Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами снова я, Евгений Гусаров!
Во многих районах нашей страны уже выпал снег, понизилась температура до отрицательных величин. Я только что вернулся с Севера, где уже наступила настоящая зима. В дороге постоянно тревожила одна и та же мысль: «Как простыми очень доступными способами, можно поддержать свое здоровье?». Наверное, это, прежде всего, наша еда. И вот само собой, как-то нарисовалась статья о специях, которые можно и нужно использовать в нашей еде.
Если вы не прочь поэкспериментировать на кухне и при этом стараетесь придерживаться принципов здорового питания, попробуйте во время приготовления пищи скомбинировать вместе самые известные и популярные специи, дарящие нам бодрость и энергию. Но даже если вы не слишком озабочены полезностью всех без исключения блюд, попадающих на ваш обеденный стол, вы будете удивлены, как эти восемь волшебных приправ по-новому раскроют вкус привычных продуктов.
1. Тимьян (богородская трава, чабрец).
Возможно, он не так уж известен в кулинарии, но в лечебных целях тимьян используется очень часто. С давних пор считали, что тимьян делает мужчин отважнее. Он просто великолепен в борьбе против микробов и в лечении простуды. Две чайные ложки тимьяна удовлетворяют ежедневную потребность организма в железе, кроме того, чрезвычайно богат он и магнием. Если вы раньше никогда не добавляли его в приготовляемые блюда, настало время поэкспериментировать: тимьян отлично раскроет свой аромат в соусе для пиццы или макарон, улучшит вкус рыбы и гуляша.
2. Петрушка
Две столовые ложки этой популярной приправы на 150% обеспечивают организм дневной нормой витамина K. Петрушку рекомендуют для укрепления десен, стимуляции пищеварительных ферментов, нормализации обмена веществ, восстановления сил. Дополнительный плюс – петрушка отлично освежает дыхание. Ну и, наверное, не зря древние греки считали ее афродизиаком. Используйте петрушку в горячих овощных блюдах и в салатах. Она не только улучшит вкус блюд, но и обогатит их витаминами.
3. Орегано (душица)
Эта специя содержит примерно на 20% больше антиоксидантов, чем многие овощи и фрукты, а эти вещества, как известно, имеют огромное значение в борьбе с раковыми заболеваниями. Кто-то обожает душицу в свежем виде, кому-то она нравится в сушеном. Согласно исследованиям ученых, в одной чайной ложке орегано находится то же количество антиоксидантов, что и в целом яблоке. Используйте эту замечательную приправу в томатном соусе, а также в сочетании с морепродуктами и курицей.
4. Розмарин
Ну, кто откажется от румяного, свежеприготовленного шашлычка с пылу с жару? А ведь далеко не все знают, что в мясе, жарящемся на открытом огне, происходит образование гетероциклических аминов (ГЦА) и канцерогенных соединений. Употребление таких продуктов в пищу чревато развитием раковых заболеваний. Хорошая новость: по данным исследований американских ученых, розмарин, добавленный в жарящееся мясо, снижает уровень ГЦА на 60-80%.
5. Шалфей
По содержанию антиоксидантов шалфей находится на почетном втором месте, сразу после орегано. Согласно исследованиям, шалфей значительно улучшает память и укрепляет нервы. Сушеные листья шалфея используются намного шире, чем свежие, искать их нужно в аптеке. Свежие листья применяются в основном в кулинарии, а сушеные – это в основном лекарственное сырье, его чаще используют в лечебных целях. Эта приправа великолепна в различных соусах и в блюдах с курицей, рыбой, свининой.
6. Кориандр (кинза)
В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и его семена - целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное. Листья обладают своеобразным горьковатым вкусом и превосходным резким ароматом. Семена имеют более сладкий, древесный, пряный запах. Неважно, любите ли вы зелень кинзы или не очень, попробуйте добавить ее в блюдо из курицы – вы будете приятно удивлены необычным вкусом. Кориандр хорошо известен как борец с сальмонеллой, а кроме того, это отличный природный антибиотик. Он обладает стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Добавляйте его в салаты, грибы и соусы.
7. Лаванда
Хотя мало кто ассоциирует лаванду с кулинарией, однако, это отличная приправа, помогающая еще и релаксации организма. Лавандой приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. Кроме того, лаванда – источник кальция, железа и витаминов A и C. Используйте ее при выпечке хлеба, добавляйте в курицу и свинину. Лаванда будет полезна против всех заболеваний мозга, мозговых сосудов, а также при сонливости, головокружении, судорогах и параличах после инсульта, восстанавливает затрудненную речь.
8. Перечная мята
Мята уже давно ценится не только как освежитель дыхания и добавка к коктейлям. После шалфея и орегано это самый сильный антиоксидант. Помогает мята и при похудении, так как хорошо смягчает приступы голода. По данным ученых, вдыхая аромат мяты каждые два часа в течение недели, можно легко потреблять почти на 3 тысячи меньше калорий, чем обычно.
Используя перечисленные приправы, Вы познаете совершенно новые вкусы в пище, да еще окажете значительную помощь своему организму в оздоровлении.
Поделиться в соц. сетях

Хорошая в познавательном плане статья. До этого как то мало заботился о дополнении блюд специями, надо менять привычки. Спасибо за подсказку.
У нас как-то не принято пользоваться специями, а напрасно. Специиво многом помогают, улучшают вкус и приносят пользу здоровью. Главное, как говорят, «не переборщить». Все вкусно и полезно в меру. Удачи!
Петрушка в моем рационе — обязательный ежедневный компонент. Очень нравится держать в зимний период времени маленькую подушечку с лавандой на батарее — аромат в комнате присутствует постоянно. Чай с мятой — это мой любимый напиток. И вообще специями нужно пользоваться постоянно, они делают блюда ароматными, и для здоровья очень полезны!
Вы правильно делаете. Трава этот не только вкусно, но и очень полезно. Удачи!
Ой, как я люблю все эти травки! У нас дома есть в наличии все, кроме лаванды. Для меня было удивлением узнать, что ее используют в кулинарии. Возьму себе на заметку! Спасибо
Обязательно попробуйте. Удачи!
Петрушка у нас всегда на столе! Полезная статья! Спасибо!
Петрушка кладезь витиаминов! Она должна быть всегда на столе!
Я много запасла этих трав. Еще я готовлю сама сразу смеси с травами. Очень удобно и полезно.
Смесь из специй это удобно. Но нужно иметь их и по отдельности, т.к. во многие блюда смесь не положишь. Удачи!
У нас в Грузии самое обыкновенное блюдо могут так сдобрить специями — пальчики оближешь. И ведь это не только вкусно, еще и очень полезно!
Поэтому в Грузии больше людей живущих дольше.
Петрушку и мяту использую постоянно..Вообще люблю специи..И вкусно, и полезно!
Правильно говорите, и вкусно и полезно! Удачи!
Много специй покупаю всегда, но использую только самые простые и привычные, не любят мои мужчины экзотических ароматов
Наверное это не правильно. Есть специи которые просто необходимы. Понемногу обращайте их в свою веру. Удачи!
Я обожаю разные специи, просто не могу без них. Постоянно добавляю в салаты и супы. А в путешествиях обязательно заглядываю в торговые лавки и привожу с собой ароматные пряности.
Это замечательно, что Вы любите специи. Польза от них большая!
Замечательная статья о специях, прислушаюсь..Конечно, надо больших разных травок включать в свой рацион.
Вот это правильно! Удачи!
Статья очень познавательная. Специи употребляем, но все -таки необходимо побольше. Понравилась информация о мяте. У меня вот сейчас лежит в холодильнике пучок свежей мяты. Вчера только купила на рынке. Ах, как я люблю мяту.
Спасибо за комментарий! Мята это класс! Но все должно быть в меру. Главное не навредить себе и семье. Удачи!
Без ароматных трав даже не представляю себе кулинарию, мои любимые — базилик, сельдерей, мята, петрушка, а еще лучше — смесь специй, такой вкус, аромат и что немаловажно — польза для здоровья!
Ароматные травы дополняют вкус еды и несут значительную пользу для здоровья. Удачи!
Стало открытием, что привычный чабрец — это тимьян, а орегано — душица. Специи у нас всегда на столе. Спасибо за интересную статью, Евгений.
Елена, спасибо за комментарий! Как говорят, век живи, век учись! Удачи!
Специи люблю и использую их регулярно, но о многих полезных свойствах не знала, обычно отталкивалась от вкусовых качеств
Теперь будете применять со знанием дела! Удачи!
Все травы полезны, многие из них выращиваю на даче. Применяю с пользой для здоровья, вот только розмарин не смогла вырастить из семян, не взошел он у меня.
Я травы тоже выращиваю на даче. Это во первых интересно, а во вторых очень полезно.
Железо усваивается только из мясных продуктов. Неизвестно откуда пошла информация, что коли травка железо содержит, так этой травкой можно его повысить.
Очень люблю специи и просто не представляю ни одного блюда без них.Спасибо,что даете такую интересную и полезную информацию
Специи не просто вкусны, но и очень полезны. Рад, что Вам интересен материал.
Очень люблю специи. Нравятся мята, чабрец, петрушка и многие другие. Стараюсь всегда добавлять их в блюда, ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Использование лаванды в кулинарии, тоже стало открытием. Надо будет купить и попробовать.
Спасибо, Евгений, за очень интересную и полезную статью о пользе специй.
Анжелика! Пользуйтесь на здоровье! Спасибо за комментарий!
Хорошая подборка специй. Я еще всегда использую базилик. Очень люблю специи, добавляю их во все блюда. Вот лаванду только не видела даже в продаже.
У нас лаванду можно приобрести на рынке. Но лучше конечно заготовить свою.
Лаванда для нас стала настоящим откровением. Очень люблю запах лаванды, в шкафу с бельем пакетик лежит… Но в пищу?! Попробую обязательно и на участке посеем.
Все специи нужны и полезны. Для некоторых я делаю преференции в использовании!) Хмели-сунели и петрушка с салатом — постоянно есть в запасе!
ВЫ правы специи очень полезны. Они во многом помогают сохранять здоровье и хорошее самочувствие.