Здравствуйте, уважаемые друзья! С Вами снова я, Евгений Гусаров!
Сегодня хочу поговорить о такой добавке к пище, как соль. Она присутствует абсолютно во всех блюдах и в разных количествах. Хочется разобраться, кому и сколько можно её употреблять и как это влияет на здоровье человека.
Поваренная соль (хлорид натрия) – это тот «продукт», который потребляют абсолютно все. Однако все мы разные и каждому из нас необходимо разное количество соли. Чаще всего мы потребляем соли больше того уровня, который можно считать оптимальным. И со временем расплачиваемся за это серьёзными проблемами со здоровьем. Так кому же стоит, а кому не стоит ограничивать этот белый приторно солёный порошок в своём пищевом рационе.
Основное значение в воздействии хлорида натрия на организм имеет именно натрий. Натрий – это главный возбудитель центральной и периферической нервной системы. Что автоматически означает: все лица, страдающие от повышенной нервной возбудимости, неврозов, стрессов, должны сократить до минимума потребление поваренной соли.
Исследования также показали, что хлорид натрия увеличивает количество жидкости в сосудистой системе человека, что может стать причиной повышения кровяного давления. Натрий усиливает и другой механизм повышения давления – спазматический, т. е. вызывает сужение (спазм) сосудов. Под влиянием натрия усиливается и сердечная деятельность. В современном мире избыток в пище хлорида натрия считается одной из главных причин развития гипертонии, особенно у пожилых людей. Это означает, что всем людям, склонным к повышенному кровяному давлению, а также пожилым, необходимо существенно снизить потребление соли.
За счёт удержания жидкости в организме поваренная соль может стать причиной отёков, повышения внутричерепного и глазного давления. Следовательно, все, кто имеет данные заболевания, должны сократить количество потребляемой соли.
У людей с избыточным весом хлорид натрия выводится хуже. Следовательно, таким людям следует свести к минимуму потребление соли, тем более что сердечно сосудистая система у них и так перегружена.
Обязательно сокращение потребления соли тем, у кого есть проблемы с почками. Это необходимо для того, чтобы снизить на них нагрузку.
Натрий играет важную роль в нервно-мышечной передаче и возбуждении центральной нервной системы, откуда поступают команды к сокращению скелетных мышц. Чем больше соли мы едим, тем сильнее напряжены наши мышцы. Это значит, что людям, имеющим повышенный тонус мышц, артрозы, остеохондроз, необходимо свести к минимуму потребление поваренной соли.
Другой компонент поваренной соли – хлор, играет важную роль в образовании соляной кислоты, которая необходима для нормального пищеварения. В тоже время, избыток этой кислоты может приводить к изжоге и дискомфорту. Те, у кого имеются такие проблемы, должны непременно снизить потребление соли.
В группу тех, кому не стоит сильно сокращать потребление соли, входят гипотоники, люди с пониженной кислотностью желудочного сока, флегматики и апатичные люди; люди, страдающие от мышечной и/или общей слабости, некоторых форм депрессии. При этом они не должны иметь перечисленных выше проблем со здоровьем, требующим обязательного снижения потребления соли. Однако и в этих случаях нельзя увеличивать потребление соли сверх дозволенного уровня, учитывая, что она обладает вполне ощутимой токсичностью, и может отрицательно сказаться на других аспектах жизнедеятельности.
Так сколько соли нужно потреблять человеку в сутки? Для здорового человека норма составляет от 4 до 15 г соли в день. А вот больным гипертонией рекомендуют около 1 г (если не предписано другого режима). Если человек употребляет в день больше 25 г соли, ее остатки накапливаются в организме. И если этот процесс продолжается многие годы, можете себе представить, что происходит в нашем теле. Оно постепенно просаливается. Поэтому во всем нужна умеренность. Уже доказано, чем меньше мы употребляем соли, тем дольше продолжительность жизни.
Уважаемые читатели, убедительная просьба, если у Вас есть, что добавить по данной теме или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.
А если понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки добавление статьи в социальные сети.
Поделиться в соц. сетях

Отличные дельные советы. Обязательно воспользуюсь.
На соль нужно обращать внимание. Удачи!
Но есть теория, которой предписывается потреблять в день не менее 30 грамм соли. В этом случае в организме происходят какие-то там процессы и т.д. Вы знакомы с этой теорией?
Есть исследования, которые показывают, что при полном отказе от соли уходят многие проблемы и болезни, а также продляется жизнь.
Стараюсь ограничивать употребление соли, но не всегда получается( Иногда очень хочется налопаться чего-нибудь вкусненького и солененького)
Иногда можно себе позволить чего-нибудь вкусненького и солененького.
Да, соли нужно меньше кушать и это правда. Самое главное не кушать различные приправы для усиления вкуса, вот это действительно самая вредная смесь!
Вы правы, эта гадость еще хуже.
Я не думаю, что отказываться от соли нужно абсолютно всем. Гипертоникам — да. А вот у кого давление пониженное, соль как раз помогает его поднять. Еще соль эффективно можно применять для наружного лечения
Откатзываться может совсем и не слдует, но меру знать нужно и злоупотреблять. Как бы что не говорили, но соль особенно каменная, которую практически едят все вредна. А поднимать давление нужно не солью, а травами, это более полемзно и не вредит организму как соль. Про сборы трав для поднятия давления можно прочитать в книге, которую можно скачать бесплатно в правом сайтбаре.
Всё и всегда должно быть в меру. Особенно соль. А всякие заменители действительно намного хуже!
Хорошо, когда это понимают.