Следуй за мной
Рекомендую
Топ комментаторы
  • Оставляйте комментарии!
Подписка на Youtube
Twitter лента
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа Секреты богатого дома
группа Траектория здоровья и красоты
Рекомендую
Облако тегов
{lang: 'ru'}

Здравствуйте уважаемые читатели! С Вами снова я, Евгений Гусаров!

Сегодня я хочу рассказать об удивительном домашнем кустовом растении Муррайя, которое имеет множество целебных свойств. Многие, я думаю, о таком растении даже и не слышали. Я познакомился с ним в 2009 году.

Кустарник Муррайя

Муррайя является, родственницей лимонов и других цитрусовых. Родина - Южная, Юго-Восточная Азия, Индия, Индонезия, Филиппины, Полинезия, Суматра и Ява, где распространены около 12 видов этого растения. Муррайя многолетний вечнозеленый изящный кустарник. В естественных условиях это небольшое, около 3-4 метров, густо разветвленное деревце с желтовато-белой корой и ажурной кроной из сложных непарноперистых темно-зеленых, блестящих листьев. Может расти и как кустарник.  Муррайя получила свое название в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д.Муррея.

В домашних коллекциях наибольшее распространение получила муррайя метельчатая (Murraya paniculata), также встречается под названием муррайя экзотическая, или иноземная (M.exotica). Белые цветки, похожие на цветки цитрусовых и обладающие необыкновенно приятным ароматом, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Взрослые растения цветут в течение года с небольшими перерывами, исключая, как правило, ноябрь-январь. Ярко-красные или оранжевые, легко завязывающиеся овальные плоды около 1,5-2 см диаметром со съедобным околоплодником длительное время держатся на растении. После вызревания плодов их срывают и можно высевать семена.

Плоды Муррайя

Древние мифы свидетельствуют: великие вожди, фараоны, императоры, полководцы прошлого перед походами и сражениями тайно зашивали в свои одежды плоды этого растения, считалось, что они отводят от человека стрелы, оберегают от ударов и ранений холодным оружием

В Японию Муррайя попала из Гималаев около 450 лет назад и, уже оттуда это растение распространилось по всему миру (кстати, там его называют японским миртом), долгое время оно было предназначено только для избранных.

Легенда Востока гласит: муррайю выращивали японские императоры в обстановке строгой секретности. В случае если кто-то осмеливался выращивать ее самостоятельно, то смельчаку рубили голову. Даже любимый императорский садовник, один из родоначальников икебаны, Эдо Фамагути был казнен за это. Владыка считал, что это растение должно радовать лишь избранных мира. Простым смертным запрещалось его иметь. Деревца муррайи ставили в спальню императора. Считалось, что император должен был вдыхать аромат цветков муррайи, так как японцы свято верили, что благодаря этому запаху он и сам станет умнее, здоровее, а самое главное его дети родятся умными и здоровыми. Именно поэтому с тех пор муррайю стали называть императорским деревом.

Еще в одной древней легенде говорится о том, что Чингисхан для укрепления боевого духа своих воинов приказывал брать с собой в дальние походы плоды муррайи. Еще он их употреблял для того, чтобы преумножить свое потомство.

Великие разведчики мира употребляли плоды этого изумительного растения перед выполнением сверхсекретных, опасных операций, считалось, что при этом происходил взрыв интеллекта и скрытых способностей человека.

Муррайя цветет

Муррайя, в квартире хорошо растет. Она неприхотлива, не требовательна к освещению, цветет почти круглый год, давая при этом целебные плоды. Одновременно на кусте могут раскрываться цветки, закладываться бутоны, зреть ягоды и появляться завязи. Ярко-зеленые листья с глянцем, белоснежные цветки и рубиновые ягоды - отличные декоративные свойства. Все это делает муррайю просто прекрасной.

Кроме декоративных качеств, Муррайя имеет замечательные целебные свойства, которые были известны человеку очень давно, еще со времен древнеегипетских династий. Для властелинов того мира жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся “эликсиром жизни”. Употребление бальзамов и настоек, приготовленных собственноручно жрецами Египта по их рецептам, которые содержались в глубочайшей тайне, давало возможность преодолевать большие нагрузки для организма и смертельные заболевания.

Запах цветов просто божественен. Даже один маленький распустившийся цветок наполняет ароматом всю комнату. Сложный аромат муррайи обладает удивительным свойством: очень насыщенный, теплый, заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон.

Цветки Мурайя

Аромат цветков этого растения рекомендуется сердечникам, особенно при приступе стенокардии. Ученые доказали, что у больных стенокардией, регулярно вдыхающих цветочный аромат муррайи, частота и тяжесть приступов снижаются на 60%.

Даже один цветок может наполнить всю комнату приятным ароматом лимона, жасмина и акации. Сон, который протекает под постоянным ароматом цветков муррайи, всегда спокойный и приятный. А, пробудившись, человек имеет легкую и ясную голову, чувствует себя отдохнувшим, наполненным сил.

Листья используют как обезболивающее средство. Они способны снять головную боль, зубную, боль при гастритах и холециститах. Многих людей, которые имеют это растение, оно спасает от ишемической болезни сердца, гипертонии, болезней сосудов, горла.

В листьях и плодах муррайи, кроме многих целебных веществ, содержится горький на вкус гликозид гесперидин, который обладает способностью влиять на проницаемость капилляров. Кстати, в больших количествах он есть в кожуре цитрусовых плодов.

Листья и другие части растения могут быть использованы в народной медицине, как обладающие стимулирующими и вяжущими свойствами, а также могут быть использованы для лечения диареи, дизентерии, порезов, болях в суставах, болях в теле, венерических болезнях, а также неудачных абортах.

Листья, кора и корни могут быть использованы в качестве тонизирующего и желудочного средства. Кора и корни могут быть использованы как стимуляторы. Они также используются наружно для лечения сыпи и укусов ядовитых животных.

Плоды муррайи обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника, немного по форме и цвету напоминающие боярышник, содержат много биологически активных веществ, предупреждают старение организма. Они снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами. Особенно рекомендуется людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, а также сахарным диабетом, так как снижают сахар.

Плоды Муррайя

В плодах содержатся биологически активные вещества. Достаточно уставшему после рабочего дня человеку съесть несколько ягод, чтобы почувствовать прилив бодрости и сил. Плоды активно помогаю предупредить преждевременное старение. Однако злоупотреблять ягодами нельзя, можно съесть не больше 3-4 ягодок в день.

Отваром листьев (чайная ложка мелко нарезанных листьев или 4-5 листочков на стакан кипятка) полощут горло при заболеваниях носоглотки. В зависимости от состояния, 3-7 раз вдень.

При ишемической болезни, сердечной недостаточности, и в качестве эффективного средства профилактики инфаркта миокарда делают спиртовую настойку из плодов и листьев муррайи. Она также полезна после инфаркта.
Рецепт: 2-3 ст.ложки нарезанных листьев и плодов муррайи (без косточек) залить 250 мл водки, настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая. Принимать по 20-40 капель 3-4 раза в день до еды (за 20 минут), смешивая с водой.
Помните! Настойка снижает давление. Если оно высокое, дозу можно удвоить.

При сильных головных болях у метеозависимых людей эффективна настойка, которая делается из листьев муррайи.
Рецепт: 2 ст. ложки листьев заливаем 250 мл водки и настаиваем 10 дней. Принимать нужно по 20-30 капель перед едой.
Помните! Настойка снижает давление.

При дерматите: смешать по 1 ст.ложке измельченных свежих листьев муррайи, розмарина и подорожника. Залить смесь 1 л кипятка и настоять 30 минут. Процедить. Смачивать теплым раствором воспаленные участки кожи каждые 2 часа.

Чтобы улучшить состояние увядающей кожи, нужно приготовить следующий настой.
Рецепт: залить 2 столовых ложки свежих измельченных цветков муррайи 2 стаканами горячей воды. Настаивать 5 часов. Процедить. Холодным настроем умываться по утрам. Настой хранится в холодильнике не более 3-4 дней.

Вода, настоянная на веточках муррайи, поможет при пародонтозе, достаточно трижды в день полоскать таким настоем полость рта.

Также можно жевать листья. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка муррайи и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Если жевать по одному - два листочка муррайи в день можно значительно улучшить состояние при таких заболеваниях как гипертония и стенокардия. Перестанут беспричинно появляться мелкие синяки, лопаться мелкие сосуды.

При удушье и недомогании нужно лечь, положить под голову высокую подушку и подержать под языком листочек муррайи.

Муррайя может лечить стоматиты, заболевания щитовидной железы, аритмию, импотенцию. Она способна снять зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах.

Но есть одно важное условие – легенда гласит, что деревце Муррайя должно быть выращено собственноручно, с любовью к нему, при этом чужому человеку нельзя доверять ухаживать за ним.

Вот такое удивительное растение можно вырастить у себя дома.

Уважаемые читатели, убедительная просьба, если у Вас есть, что добавить по данной теме или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

А если понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки добавление статьи в социальные сети, facebook, vkontakte, twitter и g+1. Заранее благодарю!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Настройся на успех!
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!

Интересно почитать:

13 комментариев к “Зеленая аптека. Муррайя. Целебные свойства.”

  1. Ясмина Абдулловна.:

    Знать бы ещё где это чудо можно приобрести.Весь список болячек в наличии.

  2. Первый раз слышу про такое чудесное растение.Правда у меня пониженное давление.Но захотелось приобрести Муррайю.Нежные цветы для уюта.

  3. Видела раньше такое растение, но ничего не знала о нем) . Заинтересовала информация о запахах муррайи: аромат акации, лимона и жасмина. Наверное, что-то потрясающее. Плюс улучшает сон. Показались интересными сведения о том, что стоит съесть несколько ягод – и вновь почувствуешь себя бодрым! Вот задумалась, что неплохо будет иметь такое растение у себя дома.

  4. Татьяна:

    Доброго времени суток!
    Для Алины: запах у растения действительно потрясающий, я долго пыталась найти жасмин. Я видела муррайю в павильоне Озеленение на ВВЦ, да и узнала о нем от продавца только потому, что обратила внимание на запах. К сожалению, тогда купить не смогла (обе руки были заняты, просто не дотащила бы), но планирую все-таки доехать и прикупить это растение.

  5. Романыч:

    В рецепте нет четких указаний на счет косточки мурайи , на сколько я знаю они ядовиты! Можно узнать более подробнее про косточки мурайи и использование косточек в настойках, может я ошибаюсь?

  6. Pawel:

    На фото 2 «Муррайя цветет» отнюдь не муррайя…

Оставьте комментарий

Настройся
на успех!
Чтобы получать новости блога заполните форму ниже:
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Рекомендую
Я на Facebook
Группа VKontakte
Архивы
Рекомендую
Мета