Следуй за мной
Рекомендую
Топ комментаторы
  • Оставляйте комментарии!
Подписка на Youtube
Twitter лента
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа Секреты богатого дома
группа Траектория здоровья и красоты
Рекомендую
Облако тегов
{lang: 'ru'}

Здравствуйте уважаемые читатели! С Вами снова я, Евгений Гусаров!

Наконец-то наступила весна. Увеличивается день, больше и дольше светит солнце, по которому мы, откровенно говоря, соскучились за зиму. Заметно улучшается настроение.

Но, к сожалению, следует отметить, что приход весны у многих ассоциируется наоборот снижением настроения, усталостью, головными болями, снижением работоспособности и постоянным желанием поспасть. Причем сонливость преследует человека постоянно. Появляется нервная раздражительность, возбудимость, которая сменяется состоянием тревоги.

Усталость

Помните, что человеческий организм способен накапливать, как позитивные, так и негативные эмоции, и другие факторы. Систематический стресс, усталость, недосыпание, работа в напряжённом графике - всё это составляющие. Маленькие кирпичики, из которых выстраивается стена. Усталость -> депрессия -> снижение иммунитета -> снижение трудоспособности. Проблемы нарастают как снежный ком. А начальство на работе раньше времени в отпуск не пустит и домашние требуют внимания и заботы. Как не "сдуться" раньше времени? Как сделать так, чтобы такое состояние не стало хроническим и не перешло в заболевание, называемое «Синдромом хронической усталости» (СХУ)?

• Нужно, прежде всего, хорошо выспаться. Человеку чтобы выспаться, требуется 6-8 часов. По продолжительности такой сон должен быть постоянным. Спите оптимальное количество времени. Если вы чувствуете в себе силы и желание работать, значит, вы поспали достаточно. Неплохо было бы, если в течение дня удастся немного поспать. Это особенно полезно подросткам с их лихорадочным ритмом жизни и пожилым людям, сон которых менее глубокий. Однако нужно избегать дневного сна, если после него не получается заснуть ночью.

• Правильно организуйте своё время. Вставайте раньше, и тогда не придётся начинать день в спешке и с чувством усталости. Поручайте что-то другим, особенно когда в вашей жизни и так достаточно обязанностей и дел.

• По возможности уходите от стрессовых ситуаций и избегайте переутомления. Если этого сделать не удалось, то после стресса или перегрузок следует полноценно отдохнуть и расслабиться.

• Помните, что во время работы каждые 1-1,5 часа нужно делать небольшой перерыв. Если работа умственная и сидячая, то во время перерыва полезно делать физические упражнения. Это позволяет временно отключиться с умственного труда и снять усталость от постоянного сидения. Особенно важны паузы и переключения внимания при монотонной работе. Повышенную утомляемость вызывает производственный шум. По возможности необходимо снизить влияние этого вредного фактора.

• Не курите. Курение нарушает доставку кислорода в организм, заменяя кислород ни смертельно опасный угарный газ. Если вы курите в течение длительного времени, то отказаться от этой вредной привычки будет нелегко. Но, все же, постарайтесь хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Замкнутый круг

• Как можно меньше употребляйте кофе и спиртного. Алкоголь действует как депрессант (средство, угнетающие ЦНС или подавляющие и снижающие некоторые аспекты её деятельности), он приносит только утомление, не прибавляя сил. Кофе содержит кофеин, который даст временный быстрый подъем активности с последующей резкой усталостью. Кофе обладает мочегонным действием, обезвоживает организм, вызывая тем самым повышенную раздражительность.

• Подберите для себя подходящий режим питания, так как одни работают лучше после лёгкого перекуса, а другие хорошо работают только плотно поев. Исключите из рациона жирную пищу, потому что жиры перерабатываются медленнее, чем углеводы, и это снижает активность.

• Меньше смотрите телевизор, больше гуляйте на свежем воздухе, особенно перед сном. Это поможет Вам иметь глубокий спокойный сон, который в свою очередь снимет большое количество проблем с усталостью.

Кроме общих рекомендаций, испокон веков люди прибегали к помощи матушки - природы при различных недугах. Лечили и тело, и душу, спасались от усталости, укрепляли иммунитет и лечили различные заболевания, при помощи трав, кореньев и других даров природы. Некоторые из этих рецептов передаваясь из поколения в поколение, от матери - к дочери, сохранились и до наших дней.

Остеригайтесь необдуманного применения так называемых адаптогенов, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы (женьшеня, лимонника китайского, заманихи и т.д.) Казалось бы, они могут решить проблему. Но...

Но, применение этих препаратов в виде монотерапии (использование при лечении только одного лекарственного препарата), не может действовать комплексно и, кроме того, данные препараты могут быть противопоказаны по ряду причин и состояний.

Они не могут быть применены при склонности к гипертонии, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы и даже при повышении температуры внешней среды выше +23-25°С. Вместе с тем, имеется целый ряд лекарственных растений, действующих комплексно на всевозможные звенья синдрома слабости и его причины.

Это растения антигипоксанты и антиоксиданты, устраняющие явления нарушений кислотно-щелочного равновесия и гипоксию (кислородное голодание).

К ним относятся: душица обыкновенная, земляники лесной лист, мелиса лекарственная, облепихи крушеновидной лист, первоцвета весеннего лист, шалфей лекарственный и другие растения, а также растения, содержащие марганец, элементы кремнезема, селен, полифенол (растительные спирты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами).

Вот два очень хороших сбора:

Общеукрепляющий, тонизирующий, иммуностимулирующий сбор лекарственных растений:

1. Душица обыкновенная -                      10,0 г
2. Кипрей узколистный -                         10,0 г
3. Спорыш -                                              10,0 г
4. Облепихи крушиновидной лист -       10,0 г
5. Чернобыльник -                                   10,0 г
6. Мелисса лекарственная -                    10,0 г
7 Шалфей лекарственный -                     10,0 г
8. Первоцвета надземная часть -            10,0 г
9. Земляники лесной лист и цветы -      10,0 г
10. Зверобой продырявленный -            10,0 г
11. Овса посевного зеленая солома -     10,0 г
12. Клевера лугового соцветия -            10,0 г
13. Календулы цветы -                            10,0 г
14. Пустырник -                                       10,0 г

Одну ст.ложку сбора, предварительно перемешанного, засыпать в термос, залить одним с четвертью стаканом кипящей воды, настаивать 15 минут (не более!), после этого сразу вылить в другую посуду и через 30 минут процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 30-40 дней. Последний приём не позднее 20-00 часов.

Сбор общеукрепляющий, тонизирующий, иммуностимулирующий:

1. Медуница лекарственная -            10,0
2. Календулы цветы -                        10,0
3. Пустырник пятилопастный -        15,0
4. Черной смородины лист -             15,0
5. Облепихи крушиновидной лист - 15,0
6. Спорыш -                                        10,0
7. Мята перечная -                             10,0
8. Зверобой продырявленный -         10,0

1 ст.ложку сбора засыпать в термос, залить одним с четвертью стаканом кипящей воды, настаивать 15 минут (не более!), после этого сразу вылить в другую посуду и через 30 минут процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 20-30 дней. Последний приём не позднее 20-00 часов.

YouTube Трейлер

В следующей статье мы рассмотрим множество других рецептов, применяя которые Вы поможете своему организму преодолеть усталость.

Дорогой читатель! Если эта статья оказалась Вам полезной, либо у Вас есть своя точка зрения или в чём-то не согласны с автором, то, пожалуйста, оставьте свой комментарий. Если Вы не хотите писать, но статья Вам понравилась и пригодилась, то добавьте к ней +1 и поделитесь ей с друзьями нажатием кнопок социальных сетей, тем самым вы поможете сайту в его продвижении. Спасибо! Удачи всем и здоровья!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Настройся на успех!
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!

Интересно почитать:

2 комментария к “Усталость. Методы улучшения состояния средствами народной медицины.”

  1. Grib:

    Чтобы меньше уставать нужно больше двигаться. Это и от депрессии отлично помогает.

Оставьте комментарий

Настройся
на успех!
Чтобы получать новости блога заполните форму ниже:
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Рекомендую
Я на Facebook
Группа VKontakte
Архивы
Рекомендую
Мета