Следуй за мной
Рекомендую
Топ комментаторы
  • Оставляйте комментарии!
Подписка на Youtube
Twitter лента
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа Секреты богатого дома
группа Траектория здоровья и красоты
Рекомендую
Облако тегов
{lang: 'ru'}

Здравствуйте уважаемые читатели! С Вами снова я, Евгений Гусаров!

Заросли одуванчика

Сегодня я хочу поговорить об известном всем растении, одуванчике. Натолкнул меня на это именно одуванчик, который заполонил территорию моей дачи. Когда в начале мая я уехал в другой город, земля была чистой, обработанной. Но когда я вернулся через месяц в десятых числах июня и увидел заросли одуванчика, сразу даже и не поверил, что такое может быть.

Пришлось засучивать рукава и начинать борьбу  с ним. Выкапывая одуванчик, прежде всего, заготовил впрок это целебное растение. Сразу на ум пришло очень много полезных свойств одуванчика, коими хочу с Вами поделиться.

Что можно сказать об одуванчике, это многолетнее травянистое растение высотой до 25-30 см с мощным, толстым, уходящим глубоко в землю прямым стержневым корнем, от которого ежегодно весной отрастает розетка листьев. Листья в большой плотной розетке, голые, глубоко подрезанные, состоящие из треугольных долей.  Цветет одуванчик лекарственный в мае-июле, семена созревают в июне-июле.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный широко распространен по всей территории России, кроме Арктики и пустыни. Он растет на пустырях, вдоль дорог, в садах, на лугах и газонах, несколько реже на лесных полянах, на вырубках и опушках, обычно на богатых почвах. Очень часто образует заросли, что произошло и на моей даче.

В качестве лекарственного сырья используют листья, корни и траву. Листья и траву собирают во время цветения, а корни собирают ранней весной или поздней осенью. Лекарственные свойства одуванчика известны с глубокой древности. Давайте и мы рассмотрим эти свойства. В европейской медицине главным образом используют корни, реже листья. В Китае применяют растение целиком.

Приготовленные лечебные составы из одуванчика стимулируют функции почек и печени, благотворно влияют на соединительную ткань, усиливают кровоснабжение и, благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ, улучшает общее состояние ослабленных людей.

Одуванчик действует как общеукрепляющее средство при малокровии и астении, тонизирует и в то же время успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при неврозах, бессоннице, малокровии и атеросклерозе, при аллергических состояниях, радиационных поражениях, сахарном диабете, зобе.  Применяется при холециститах, холангитах, желчекаменной болезни и гепатитах.

Использование одуванчика способствует улучшению аппетита, переваривания пищи, увеличивает количество молока в груди кормящей матери, помогает больному, перенесшему инсульт. Плюс ко всему применение этого растения приводит к очищению организма от ненужных ему вредных компонентов. Также это растение сражается с интоксикацией печени.  Так что вполне обоснованно можно называть одуванчик - «эликсиром жизни».

Народная медицина обладает рецептом из одуванчиков, с помощью которого можно избежать выкидыша. Так как это растение можно спокойно принимать как беременным женщинам, так и в период лактации, следовательно, этим рецептом можно воспользоваться, абсолютно не беспокоясь о его вреде.

Вот этот рецепт:

Взять одну столовую ложку одуванчика (корней и листьев), которые необходимо залить водой и кипятить в течение максимум трех минут. После этого отвар необходимо процедить и принимать по четвертой части стакана утром, в обед и вечером перед приемом пищи.

Трава (листья) одуванчика

Настой:

♦ 1 ст. ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Процеживают, добавляют еще стакан кипятка и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день с медом до еды при аллергических состояниях, радиационных поражениях, сахарном диабете, зобе.

♦ 1 ст. ложка измельченной травы на стакан кипятка, заварить как чай. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды для повышения аппетита.

♦ 50 г травы одуванчика залить 1 литром кипятка. Настоять в теплом месте 2-3 часа. Процедить, добавить в ванночку с водой. Купайте малыша в таком настое 2-3 раза в неделю. В течение 2—3 месяцев. Хорошо помогает при диатезе и экземе.

♦ Рецепт, который поможет победить депрессию. Применение его состоит из 2 этапов.

1 этап. Прием настоя из одуванчиков в течение 2 недель. Настой готовится так - 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, заваривать как чай и принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

2 этап заключается в употреблении салата из одуванчиков течение 2 недель.

Листья одуванчика

Отвар:

♦ 20 г измельченной травы на 200 мл кипятка, кипятить не более 3-х минут. Пить  как чай по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день. Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, особенно сопровождающихся запорами, так как обладает слабительным действием.

♦ Взять 4 листочка одуванчика и прокипятить в 1 литре воды в течение не более 2-3 минут. Настой настоять в темном месте 10 минут. Принимать нужно 4 стакана в день, каждый раз перед едой. Применяется данный настой при хроническом заболевании печени, уменьшает количество холестерина в крови.

♦ Сок из листьев одуванчика используют при желчнокаменной болезни. Принимают по 50—100 г в день. Очень полезно также 2 раза в год проводить курс лечения с помощью салатов из листьев одуванчика. Для удаления горького вкуса листья 30 мин выдерживают в соленой воде. Чтобы замаскировать вкус горечи, в сок добавляют немного меда или смешивают его со сладким фруктовым соком.

♦ Сок принимать по столовой ложке до еды при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства. При бессоннице пить сок на ночь. Сок можно консервировать, смешивая его в соотношении 1:1 с водкой или 2:1 со спиртом.

♦ Сок одуванчик выгоняет из организма паразитов. В древности настоем одуванчика возвращали к жизни людей, укушенных ядовитыми рептилиями и насекомыми.

♦ Млечным соком сводят бородавки и мозоли.

Салат из одуванчиков

♦ Листья одуванчика – отличное, пикантное дополнение к зеленым салатам. Листья одуванчика очень полезны при авитаминозах. Для того чтобы вытянуть из них горечь, листья одуванчика выдерживают 30-40 минут в соленой воде. Салат понижает содержание холестерина в крови.

♦ Растертые в кашицу листья применяются при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов, пролежней. Используют для компрессов при воспалениях суставов и ревматизме. Для компрессов можно использовать вату, пропитанную спиртовым раствором сока одуванчика или настоем листьев и корней.

Корень одуванчика

Настой:

♦ Взять чайную ложку сушеных корней (свежих в два раза больше) и столовую ложку сухих листьев и цветков на стакан кипятка. Выдерживают 2-3 часа в термосе или в теплом месте. Затем процеживают и отжимают. Для получения отвара – довести до кипения. Кипятить 5-10 минут на слабом огне или водяной бане. Дать остыть. Пить от 1-2 столовых ложки до 1/3 стакана перед едой. При кашле и бронхите пить горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.

♦  Взять смесь корней одуванчика и лопуха по 1 ст. ложке на 3 стакана воды. Настаивать в течение ночи. Утром кипятить 10 минут и оставить без огня на 20 минут. Употреблять по полстакана 5 раз в день от экземы.

♦ 10 г (1 столовую ложку) сухих корней поместить в эмалированную посуду. Залить 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут. Охладить в течении 45 минут. Процедить. Оставшуюся массу отжать. Полученный настой разбавить кипяченой водой до получения первоначального объема -200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.

♦ 1 чайную ложку сухих измельченных корней и листьев одуванчика залить 200 мл кипятка. Настоять, укутав, 1 час. Процедить. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени.

♦ Для большего притока молока в груди матери, нужно взять одну чайную ложку корней, залить их стаканом кипятка и настаивать в течение 60-ти минут. Принимается настой по одной столовой ложке сразу перед едой.

Корни одуванчика

♦ Взять 2 ст. ложки корня одуванчика и по 3 столовых ложки молотого шиповника и цветков календулы. Заварить  смесь стаканом кипятка. Настоять 1 час. Можно добавить для вкуса мед. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды. На утро давление должно нормализоваться.

Отвар:

♦ 1 ст. ложку сухого измельченного корня заливают 1 стаканом воды и кипятить 1 минуту. Настаивать 1 час. Процедить. Пить по 0,5 стакана утром и вечером после еды при сахарном диабете, раке, отравлениях.

Настойка:

♦ 50 г сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л водки. Настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Процедить. Принимать по 30 капель 3 раз в день до еды. Применяется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при воспалениях, опухолях, камнях в печени, при водянке, хронических запорах, почечно- и мочекаменной болезнях, при нарушении обмена веществ, при кожных заболеваниях.

♦ 200 г сока корней одуванчика смешать с 30 г спирта, 30 г глицерина и 50 г холодной кипяченой воды. Настаивать в темном прохладном месте сутки. Процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в холодильнике. Использовать при заболеваниях печени.

♦ 100 г сока свежих корней одуванчика, 15 г 90%-ного спирта, 15 г глицерина и 17 г воды хорошо смешивают друг с другом и смесь процеживают. Принимают по столовой ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Хорошее антисклеротическое средство.

Настойка из одуванчика

♦ Корни, стебли, цветки и листья одуванчика измельчить, сложить в стеклянную посуду. Залить водкой (на стакан одуванчиков стакан водки). Настаивать в теплом темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить, остаток отжать. Добавить 2 части (около 2 стаканов) кипяченой холодной воды. Настойкой протирать лицо для удаления веснушек, угрей, кожных пятен.

♦ Соцветия цветущих одуванчиков измельчить, залить (1:1 по объему) водкой. Настаивать в темном теплом месте 12 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить, остаток отжать. Настойкой смазывать суставы в течение 5 минут, затем растереть их до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь. Очень эффективное средство при болях в суставах.

Масло из корней одуванчика лекарственного:

♦ 100 г свежих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л растительного масла. Настоять на солнце или в теплом месте 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем держать на кипящей водяной бане 5-6 часов. Охладить, процедить. Применяется как сильное противоожоговое средство и при лечении воспалений слизистых оболочек.

♦ Измельченные корни одуванчика заливают горячим подсолнечным или оливковым маслом (при соотношении масс 1:4) и настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Смазывают ожоговые, лучевые поражения кожи.

♦ Для получения мази растертую в порошок одну часть сушеных листьев, цветков или корней смешивают с тремя частями густого масла, сала, жира или вазелина. До применения по назначению, получившуюся смесь выдерживают не менее недели в теплом месте. Смазывают ожоговые, лучевые поражения кожи и воспаленные слизистые оболочки.

♦ Взять 200 грамм нерафинированного  подсолнечного масла, в которое добавить 10 головок цветков одуванчика и половину нарезанной луковицы. Все это кипятить 10 минут. Остудить. Процедить.  Масло эффективно помогает при лечении ожогов, ссадин, от геморроя.

♦ Собрать и сразу растереть цветки одуванчика. Сложить в стеклянную банку. Смешать 1:1 по объему с сахарным песком. Поставить на один день банку с содержимым в темное теплое место. Далее настоять в холодильнике 10 дней. Содержимое отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Принимать при ревматизме произвольно. Желательно за сезон избавиться от болезни.

♦ Для лечения ревматизма едят свежие стебельки цветущего одуванчика. Лучше всего их есть на третий день после выброса соцветия.

♦ Порошок из корня одуванчика лекарственного принимать по 1 ч. ложке (без верха) 2-3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, высоком уровне холестерина. Заготовить корни одуванчика можно так: выкопать их  весной или осенью, промыть в проточной воде, высушить. Размолоть в порошок.

♦ При болезнях печени чайную ложку порошка корня одуванчика принимают 3-4 раза в день за 20 мин до еды. Длительное применение его усиливает выделение вредных веществ из организма, порошок полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает выделение инсулина.

♦ При запорах принимать порошок из корней одуванчика по 1/2 чайной ложке с водой 3 раза в день за 20-З0 минут до еды.

Варенье из одуванчика

Из цветов одуванчика можно приготовить  замечательное варенье, с которым по душистости не сравнится никакое другое варенье. Оно очень вкусное и к тому же еще и лечебное.

Возьмите 200 цветков одуванчика, половину лимона, 10 листиков вишни, 0,5 литра воды, 750 граммов сахарного песку. Цветы одуванчика лучше собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное. Собирают двести цветочных корзинок, только обязательно без стеблей, т.е. сами шляпки. Аккуратно ногтями или ножом нужно отделить все зеленые цветки, собрав только всё жёлтое из цветка одуванчика. Обильно промыть полученные желтые цветки одуванчика в холодной воде. Поместить в эмалированную посуду, добавить туда половину растертого лимона, и желательно добавить 10 листиков вишни. Это придает дополнительный аромат варенью. Залить 0,5 литра кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. К этому горячему отвару добавляют 750 гр. сахара и варить в течение получаса. После этого настаивать в течение 24 часов. Процедить, отжать. Опять поставить на огонь на 20 минут. После этой процедуры варенье из одуванчика считается готовым. Получившееся варенье по вкусу очень напоминает мед.

Одуванчик, который многими считается сорняком, может помочь человеку в лечении многих заболеваний. Серьезных противопоказаний применение препаратов из одуванчика не имеет, но все же, они есть.

Противопоказания: язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью. Учтите, что при передозировке препараты из одуванчика могут вызвать расстройство желудка.

Попробуйте эти рецепты, и Вы удивитесь происшедшим переменам в Вашем организме. Вы будете чувствовать себя легко, хорошо и бодро. Вирником кто из Вас знает свои рецепты из одуванчика. Рад буду, если поделитесь.

Теперь несколько фильмов
YouTube Трейлер
YouTube Трейлер
YouTube Трейлер

Уважаемые читатели, убедительная просьба, если у Вас есть, что добавить по данной теме или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

А если понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки добавление статьи в социальные сети, facebook, vkontakte, twitter и g+1. Заранее благодарю!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Настройся на успех!
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!

Интересно почитать:

2 комментария к “Угроза выкидыша. Помощь одуванчика лекарственного.”

  1. Сколько можно вылечить с помощью обыкновенного одуванчика.Спасибо за нужные рецепты.

Оставьте комментарий

Настройся
на успех!
Чтобы получать новости блога заполните форму ниже:
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Рекомендую
Я на Facebook
Группа VKontakte
Архивы
Рекомендую
Мета