Следуй за мной
Рекомендую
Топ комментаторы
  • Оставляйте комментарии!
Подписка на Youtube
Twitter лента
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа Секреты богатого дома
группа Траектория здоровья и красоты
Рекомендую
Облако тегов
{lang: 'ru'}

Здравствуйте дорогие читатели! С Вами снова я, Евгений Гусаров!

Рябина красавица

На днях ездил  в лес погулять с собакой. Погода была прекрасная. Гуляя по лесу набрели на небольшую полянку, на краю которой выделялось одно дерево, своими ярко красными гроздьями ягод на фоне окружающей, пока еще зеленой растительности. Это дерево Рябина. Любуясь рябиной, я вспомнил, как мы с женой собирали ягоды, морозили их в холодильнике на зиму, и как потом она их заваривала и пила отвар. Кроме ягод заготавливали и кора рябины, но весной.

Поэтому решил написать о рябине, о ее целебных свойствах и применении в народной медицине.

Рябина обыкновенная - дерево высотой 4—15 м; кора гладкая, серая; молодые ветви опушенные. Листья очередные, непарноперистые, на черешках, с 11—23 листочками; последние продолговатые, 3—6 см длины и 1—2 см ширины, остропильчатые, молодые опушенные, позднее почти голые; у основания каждой пары листочков имеются железки. Цветки правильные, белые, пахучие (запах горького миндаля), собраны в соцветие — многоцветковый ветвистый щиток 5—10 см в диаметре; с шерстистой пятизубчатой чашечкой и 5 округлыми лепестками; тычинок 20, равных по длине лепесткам; пестик 1, столбиков обычно 3 (редко 2—4). Плод — ярко-красный, яблокообразный. Цветет в мае — начале июня, плодоносит в сентябре — октябре.

Растение неприхотливое, растет и на освещенных участках, и в лесах, и на каменистых грунтах. В принципе растет везде. Рябина успевает накопить в своих красных плодах значительное количество полезных веществ, выживая в достаточно суровых условиях.

Горький вкус плоды рябины обусловлен содержанием парарябиновой кислоты. Плоды рябины также содержат моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), органические кислоты, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, витамины С, Р, В2, Е., фолиевую кислоту, каротиноиды (предшественники витамина А), катехины, флавоноиды или витамины группы Р с присущими им сосудукрепляющими свойствами, калий, магний, фосфолипиды, медь, цинк, кобальт, молибден, вольфрам, хром, алюминий, барий, селен, бор, никель, йод.

Нужно помнить, что не следует употреблять ягоды рябины  незрелыми. Парасорбиновая кислота в таких плодах может вызвать симптомы пищевого отравления – раздражение слизистой всего пищеварительного тракта, сопровождающееся рвотой, болями в животе, поносом, нарушением работы почек. Но, при высушивании, приготовлении отвара из плодов, а также созревании она теряет свои токсические свойства.

Мы собирали ягоды рябины потому, что они показаны при гипертоническая болезнь и атеросклероз. Жена их заваривала и пила для улучшения кровообращение головного мозга.

 Вот эти рецепты:

• для приготовления отвара взять столовую ложку плодов, залить стаканом кипятка, томить на медленном огне 2 часа, дать остыть. Процедить. Пить по четверть стакана два раза в день.

• 10 г измельченной коры рябины кипятить в 200 мл воды на медленном огне 1 час, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Но кроме этого рябина красная имеет и другие ценнейшие свойства. Её ягоды применяют при ОРЗ, туберкулезе и вообще при кашле, при гепатитах, геморрое, а также воспалительных заболеваниях женской половой сферы (аднексит), климаксе. Женщины могут использовать свежие и сухие ягоды рябины если у них обильные обессиливающие менструации, которые приводят к снижению гемоглобина.

Ягоды рябины

Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как средство против цинги. Плоды рябины используют при заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете.

Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком.

Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием.

Они снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших паразитов, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и физическом истощении организма, повышают сопротивляемость и стимулируют его защитные свойства.

Рябина красная

Вот несколько рецептов применения рябины:

• Сок зрелых ягод рябины принимать по 75—100 г 3 раза в день. Можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.

• От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д., съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.

• Созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой. Хорошо помогает при запорах.

• Настой плодов рябины употреблять как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.

• Сок зрелых ягод рябины принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды. Хорошо помогает при воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства и для повышения кислотности желудка.

• Для лечения бородавок массу из сырых ягод рябины наносить на бородавки, перевязать на ночь, утром тщательно промывают кожу. Такие процедуры проводить 8 - 10 раз.

• Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии. По 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

• Чтобы избежать гиповитаминозов полезно приготовить такой напиток: по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3-4 раза в день.

• Для облегчения состояния при климаксе применяют настойку из свежих ягод. Взять 200 г измельченных ягод, залить 1 литром водки, настаивать 12 дней. Процедить, пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.

• Полезную рябиновую настойку готовят из слегка подмороженных ягод рябины, такая настойка получается очень вкусной и целебной. Взять 2 килограмма ягод рябины, 1 килограмм сахара, 1 литр воды и 1 литр водки. Все тщательно перемешать и настаивать 3 недели. Пить по маленькой рюмочке 2 раза в день перед едой, можно добавлять в чай. Ученые утверждают, можно забыть обо всех болезнях.

Противопоказания к употреблению рябины.

Препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности, больным с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбофлебитам. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением.
Не рекомендуется употреблять много свежих ягод, т.к. в ягодах красной рябины содержится кислота, которая действует, как антибиотик, однако при варке и сушке эта кислота разрушается. Плоды рябины повышают свертываемость крови. Не употреблять людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию. Рябину не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, частых поносах и индивидуальной непереносимости.

Из ягод рябины можно приготовить прекрасное и очень вкусное варенье. Вот три рецепта:

Рецепт первый.  На 1 кг ягод взять 1,3 кг сахара, 2 стакана воды. У кого сахар повышен, замените простой сахар фруктовым (фруктозой). Сварите сироп, залейте горячим ягоды и дайте в нем постоять 1,5 часа, затем варите на слабом огне до загустения, снимите с огня и еще выдержите 7 часов, потом переложите в сухие подготовленные банки.

Варенье из рябины

Рецепт второй. Ягоды рябины отделить от кисти и взять только спелые. Мелкие, недозревшие, испорченные удалить. Затем 700 г плодов бланшировать в кипящей воде 5 минут, откинуть на решето. В варочном тазу приготовить сироп из расчета 2,5 стакана воды на 800 г сахара (воду взять в которой бланшировали ягоды), довести до кипения и варить пока сахар не растворится. В готовый сироп опустить бланшированные ягоды рябины и 300 г яблок. Яблоки взять жестких сортов, чтобы не разваривались, нарезать дольками и предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, затем ополоснуть холодной.
Рябину и яблоки в сиропе оставить в тазу на 10 часов, накрыв марлей в несколько слоев или полотенцем. По прошествии времени снова довести до кипения и оставить на 8 часов.
После этого варить на слабом огне в 3 приема по 8-10 минут с промежутками по 8 часов. После первой варки добавить сахар (фруктозу) в количестве 400 г. После приготовления остудить, разложить в подготовленные сухие банки. Варенье получается очень вкусным и главное полезным.

Рецепт третий.

Рябину после первых морозов снять, чтобы она уже не имела горького привкуса. Выдержать её в духовке в течение 1-2 часов при невысокой температуре. Затем ягоды бланшировать 5 минут в кипятке. Сварить сироп на той же воде, в которой бланшировали ягоды,  из расчета 1 килограмм ягод, 1,5 килограмма сахарного песка (фруктозы) и 3 стакана воды. Ягоды опустить в готовый горячий сироп и оставить на 6-8 часов.
По прошествии времени варить. Как только варенье закипит, снять его на 10 -15 минут с огня, процедуру повторить 4-5 раз. Так как рябина очень медленно впитывает сахар, варенье после последней варки выдерживают еще 12 часов. После этого сироп слить и уваривать до нужной густоты без ягод. Ягоды разложить в сухие подготовленные банки и залить готовым сиропом.

Друзья наступает время сбора ягод рябины, не пропустите его! Заготовив рябину на зиму, Вы сможете помочь своему организму целебными ягодами в трудный и долгий зимний период.

 Оставляйте комментарии, если статья понравилась, понажимайте кнопочки соц.сетей, посоветуйте друзьям и знакомым. Вступайте в группы в соц.сетях. Подписывайтесь на обновления блога. Здоровья Вам и удачи! Пусть Ваше здоровье всегда будет в норме! Удачи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Настройся на успех!
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!

Интересно почитать:

14 комментариев к “Рябина. Целебные свойства.”

  1. Теперь знаю так много о рябине.Правильно что указали кому ее нельзя, а то можно и навредить здоровью.Спасибо.Написано с душой.

  2. Рябина — уникальное растение, столько пользы от этого дерева, а какое красивое, когда цвете весной или осенью с ягодами, да и зимой под снегом.

  3. Знала что рябина полезна, но в чем и как правильно ее готовить для меня было загадкой. Спасибо за ответ, отличная статья.

  4. Здравствуйте, Евгений. Открыла для себя полезные свойства рябины. А от кашля она очень эффективна или просто как общеукрепяющее?

    • Рябина одно из лучших средств, восстанавливающих иммунную защиту организма. Она обладает бактерицидным, антимикробным средством за счет большой концентрации аскорбиновой кислоты в своем составе.
      При простуде верхних дыхательных путей и носоглотки лучшим народным средством являются ингаляции и полоскания лекарственными растениями. Очень эффективны и полезны лекарственные смеси с рябиной, которая убивает микробов, очищает слизистую и препятствует развитию болезни в организме. Рябина, обладая вяжущим и бактерицидным свойством, позволяет избавиться от излишней мокроты и дезинфецирует органы дыхания. Два рецепта.
      1. Отвар для ингаляции: 2 ст.ложки плодов рябины (свежих или сушеных), 1 ст.ложка шалфея лекарственного, 1 ст.ложка зверобоя обыкновенного. Залить 400 мл. кипятка и варить на медленном огне 4-5 минут. После этого «подышать» лечебным паром 5-7 минут. Ингаляцию повторить через несколько часов.
      2. Взять по 3 ст.ложки сухих измельченных цветков и плодов рябины красной, залить в термосе 1 л кипятка, настоять 4-5 ч, процедить и пить по 1 стакану настоя, растворяя в нем по 1 ст. ложке меда. Растворять мед нужно при температуре раствора не более 60 градусов, иначе он потеряет свои свойства. Здоровья и удачи!

  5. Никогда не видела, чтобы люди собирали ягоды рябины. У нас ее много растет, но в городе. А вот в естественных условиях за его пределами что-то это дерево редко попадается.

    • Просто люди не знают о её целебных свойствах. Собирать ягоду нужно вдали от дорог, т.к. все растения впитывают в себя всю гадость и вместо пользы можно нанести себе только вред! Спасибо за комментарий! Удачи!

  6. Сейчас самый раз заниматься заготовкой рябины, впереди зима. простуды и т.д. Иммунитет нужно поддерживать постоянно, ведь витамины в организме не способны накапливаться, а здесь их целый кладезь.

  7. Лариса:

    Очень хорошая статья. Спасибо. А можно объяснить, почему нельзя рябину маленьким детям?

    • Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность. Склонность к поносу. Возможность появления аллергических реакций (таких как зуд, покраснения, сыпь).

Оставьте комментарий

Настройся
на успех!
Чтобы получать новости блога заполните форму ниже:
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Рекомендую
Я на Facebook
Группа VKontakte
Архивы
Рекомендую
Мета