Следуй за мной
Рекомендую
Топ комментаторы
  • Оставляйте комментарии!
Подписка на Youtube
Twitter лента
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа Секреты богатого дома
группа Траектория здоровья и красоты
Рекомендую
Облако тегов
{lang: 'ru'}

Здравствуйте, уважаемые друзья! С Вами снова я, Евгений Гусаров!

Хочу сегодня поговорить о нашем сердце. Думаю эта тема очень актуальна, тем более, что смертность от болезней сердца находится на первом месте.

Подобно тому, как слабое сердце получает электрическое раздражение от кардиостимулятора, в результате чего сердечная мышца сокращается, здоровое сердце имеет собственный автономный нервный центр, постоянно приспосабливающий сердечный ритм к нагрузкам. В противоположность другим мышцам, для его активирования не требуется возбуждения извне.

Serdtse zabolelo_270x209И это тоже необходимо. Поскольку без этого прямого нервного импульса сердце не было бы в состоянии работать так надежно на протяжении десятилетий, правильно сокращать свои отдельные части: сначала мышцы обоих предсердий сразу, затем оба желудочка. При таком чередовании открытие и закрытие сердечных клапанов также должно происходить в правильном ритме. Постоянство и гармонию этого процесса обеспечивает руководящий нервный центр.

Наряду с этим сердце, как и другие органы, подчиняется в своем функционировании, конечно, и вегетативной нервной системе. Эта система отвечает за адаптивность, например за ускорение сердечного ритма при необходимости или при эмоциональных переживаниях.

Эти две системы фактически могут вступать в определенное соперничество друг с другом. Прежде всего, это может привести к дисгармонии между сердцем и системой кровообращения, поскольку кровоток подчиняется только указаниям вегетативной нервной системы.

То, что происходит в подобной ситуации, можно сравнить с мотором, который неправильно настроили: зажигание уже включили, а поршни могут двигаться только вверх, что приводит к неисправности мотора. Он не приходит в движение, а тормозит. Когда клапаны открываются и закрываются в неправильном ритме, мотор не может работать на полную мощность. Настолько же велика опасность и при несогласованности между сердцем и кровотоком. В этом случае, когда от сердца катится ударная волна, сосуды не расслаблены, а наоборот, сжаты так, что они не в состоянии принять достаточное количество крови.

Сердце должно напрягаться в два-три раза сильнее и, несмотря ни на что, обеспечивать сильный и регулярный ток крови. Оно постоянно борется с возрастающим сопротивлением. Кровь вынуждена «просачиваться», ведь мышцы, которые должны проталкивать ее дальше, расслаблены. Такой кровоток, когда отдельные потоки крови больше не скоординированы друг с другом, требует неимоверного количества энергии, но добиться оптимального кровоснабжения все равно не удается. Сердце испытывает огромное напряжение, а сосуды преждевременно разрушаются от непомерных нагрузок.

Обычно подобный диссонанс между сердцем и кровообращением не принимает настолько тяжелых форм, когда можно говорить о настоящем противоборстве. Но и минимальной «рассогласованности между фазами» достаточно для того, чтобы усилия сердца и сосудов многократно возросли. Когда сосуды открываются всего лишь на долю секунды раньше или позже, а мышцы сосудов полностью расслабляются не точно в тот момент, когда это необходимо; или их общее сокращение происходит недостаточно сильно – все это сказывается на сердце. Оно должно выполнять бесполезные сокращения. Сердце надрывается, а его мощность все равно остается недостаточной.

Такой диссонанс является подлинной причиной многих случаев повышенного давления и некоторых – пониженного. В этих случаях лекарства неэффективны. Важно попытаться вернуть прежнюю гармонию, при этом многим помогает аутотренинг. Функции организма, особенно ритмы сердечно сосудистой системы только тогда могут оставаться в гармонии друг с другом, когда сигналы от мозга и психики сообщают, что все в порядке.

Когда врач прописывает гипертонику сосудорасширяющие средства или лекарства, сокращающие количество жидкости в организме, его давление падает, чего, собственно, и хотели добиться. Это, конечно, верно. Однако это – не способ возврата внутренней гармонии, которая служит единственным гарантом расслабления со снятием напряжения, т.е. оздоровления кровообращения. Зато когда удается по-настоящему расслабиться и найти здоровый ритм между сокращениями и расслаблениями, гипотензивные средства становятся ненужными.

Serdtse i kurenie_270x190Конечно, сюда же относится все то, что вмешивается в ту безостановочную игру сил, в которой участвуют сердцебиение и кровоток. Рассмотрим курение: с каждой затяжкой токсичному никотину удается проникнуть в кровь через слизистую оболочку рта и дыхательных путей. Этот яд заставляет сжиматься мышцы кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления. Кровь быстрее устремляется сквозь сжатые сосуды. Это может дать желаемый эффект для людей с пониженным давлением. Если учесть, что никотин серьезно влияет на моторику кровеносных сосудов и тем самым способствует нарушению взаимодействия сил, попутно приводя к износу кровеносных сосудов, то организм просто вынужден быстрее разрушать никотин.

Организм производит «противоядие», которое дает противоположный эффект: как только поступление никотина в организм прекращается, то давление становится еще ниже, чем прежде. Это продолжается все время, пока организм не осознает, что может прекратить выработку «антиникотина». Однако курильщик в большинстве случаев снова хватается за сигарету, и эта «игра» продолжается снова.

Подобное происходит и с теми, кто систематически прибегает к стимулирующим средствам, чтобы преодолеть границы естественной усталости: нарушаются природные ритмы и способность расслабляться. Может радикально измениться даже реакция – на полностью противоположную. И вот человек реагирует на прием возбуждающих средств усталостью, а на успокоительные – прояснением сознания.

Serdtsebienie_270x176Наряду с диссонансом в отдельных ритмах не так уж редко возникают и такие нарушения, как перебои сердечного ритма, а также сильное сердцебиение. Все эти нарушения сердечного ритма относительно безвредны и обычно быстро исчезают при условии, что удастся избежать паники, и нет опасений развития событий по худшему сценарию. Поскольку действительно существуют люди, у которых бессознательный страх может быть подлинной причиной таких расстройств.

Ошибочная психическая установка может вызвать «панику» в предсердиях и желудочках, они сжимаются одновременно, или одни начинают качать кровь быстрее, чем остальные.

В подобных случаях лучше всего помогает спокойная уверенность: «Мое сердце не больно! Это всего лишь следствие беспорядочного образа жизни».

Быструю помощь оказывает глубокое дыхание, стакан минеральной воды и, при возможности, холодная ванна для рук.

Очень опасно так называемое сердечное мерцание, которое, в зависимости от того, какая часть сердца поражена, называется мерцанием предсердий или мерцанием желудочков. Заболевание мышц или внешнее воздействие может привести к тому, что часть сердечной мышцы больше не сможет энергично сокращаться, она становится вялой или начинает беспорядочно мелко дрожать, без всякой согласованности с остальными сердечными волокнами, обеспечивающей функционирование сердца как насоса.

В этом случае возникает опасность для жизни. Необходимо вызвать врача: может быть необходим массаж сердца.

Уважаемые читатели, убедительная просьба, если у Вас есть, что добавить по данной теме или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

А если понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки добавление статьи в социальные сети.

Стрелки указатель_1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Настройся на успех!
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!

Интересно почитать:

3 комментария к “Работа сердца и его сбои”

  1. Да, сейчас такое время больше стрессов и переживаний, неправильное питание, так что нужно за сердцем следить и не относиться к нему как попало!

  2. Полностью с Вами согласна Альберт. Работа сердца очень важна. И в наше время ему нужно уделять особое внимание.

Оставьте комментарий

Настройся
на успех!
Чтобы получать новости блога заполните форму ниже:
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Рекомендую
Я на Facebook
Группа VKontakte
Архивы
Рекомендую
Мета