Следуй за мной
Рекомендую
Топ комментаторы
  • Оставляйте комментарии!
Подписка на Youtube
Twitter лента
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа Секреты богатого дома
группа Траектория здоровья и красоты
Рекомендую
Облако тегов
{lang: 'ru'}

Здравствуйте уважаемые друзья! С Вами снова я, Евгений Гусаров!

Сегодня хочу поговорить о том, как же максимально можно оздоровиться тем, что есть под руками.

Дело было так. Сижу на даче, в тенёчке, на солнце +36°С, пить хочется очень. Решил заварить чай. Я вообще-то пью только зеленый чай. И подумал, а что если сделать сборный чай из растений, которые растут, как говорят ”под руками”. Стал осматривать участок, выбирая, что бы можно использовать? Вот что у меня получилось:

- листья крапивы – 2 листика

- листья черной смородины – 2 листика

- листья земляники – 2 листика

- листья и веточки облепихи – небольшая веточка с листочками

- цветки одуванчика – 2 цветочка.

Витаминный чай

Все это я измельчил ножницами сразу в кружку объемом 300 мл. Добавил туда щепотку зеленого чая с жасмином и залил кипятком. Настаивал 15-20 минут. Процедил.

Когда, попробовал, как говорят ”обалдел” от того, что получилось. А получился  вкусный, ароматный и очень полезный напиток. Да, его можно заваривать и на второй раз. Вкус остается такой же, а цвет более насыщенный, раскрывается весь букет.

В следующий раз я уже все составляющие измельчал в заварной чайник и угощал своих родных, которым чай тоже очень понравился. А сейчас давайте посмотрим, что получил мой организм с данным напитком.

Крапива.

Крапива

Крапива это природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В крапиве имеется кремний и органические кислоты, благодаря которым она обладает общеукрепляющими свойствами: повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство для внешнего применения и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Крапива имеет также желчегонное и мочегонное свойства, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Лист черной смородины

Листья смородины

Листья смородины содержат многие полезные вещества: витамины (особенно много витамина C), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли (марганца, меди, магния и др.).

Благодаря высокому содержанию витамина C и других активных веществ, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии, предупреждает преждевременное старение. Листья растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.

Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение –  избавляет от малокровия и атеросклероза. Польза листьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины,  делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине, помогают от кашля. Особенно полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.

Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку, и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез лимфатических желез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца.

Листья красной смородины также имеют много полезных свойств. Они излечивают гиповитаминоз, а при цистите и почечной патологии их применяют как бактерицидное и мочегонное средство. Листья красной смородины нормализуют повышенную кислотность желудочного сока, и потому настойку из них принимают при гастрите и язвенной болезни желудка. Если нужен мочегонный эффект, можно просто пить чай из смородиновых листьев, собрать которые лучше с куста. Такой напиток обладает тонизирующим, освежающим и общеукрепляющим действием.

Листья земляники

Листья земляники

Листья земляники содержат большое количество витамина С, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, алкалоиды, пективные вещества, эфирное масло, каратиноиды, соли фосфора, большое количество аскорбиновой кислоты (до 280 мг на 100 гр).

В народной медицине  листья земляники используют как мочегонное для выведения солей из организма, при подагре,  артритах, заболеваниях печени и селезенки, атеросклерозе. Так же при атонических запорах, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Используется листья земляники и для полосканий при стоматитах и ангине.

Они обладают обезболивающим, ранозаживляющим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Листья земляники используют как мочегонное для выведения солей из организма, при подагре,  артритах, заболеваниях печени и селезенки, атеросклерозе. Очень полезны при бронхиальной астме, маточных кровотечениях, помогают в лечении простатита и заболеваний мочеполовых путей. Кроме того, они могут использоваться в качестве эффективного средства, снижающего повышенное артериальное давление.

Земляничные листья, также способны расширять кровеносные сосуды и повышать тонус организма. Обладают хорошим кроветворным, противосклеротическим, а также общеукрепляющим действием. Еще одно важное преимущество земляничных листьев - нормализация обмена веществ и свойство омолаживать организм.

Облепиха

Облепиха

Листья облепихи содержат очень большое количество витамина С, а также серотонин и танин. Недостаток этих веществ в организме влияет на общий уровень гормонов в крови, на эмоциональное состояние, приводят к бессоннице, различным расстройствам  и заболеваниям нервной системы человека. Серотонин положительно влияет на иммунитет и обладает противосудорожным действием.

Побеги и листья облепихи, применяют внутрь при атеросклерозе, пневмонии, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, а также при дерматитах, для нормализации в коже всевозможных обменных процессов, и конечно при сахарном диабете, благодаря благотворному влиянию  на функцию поджелудочной железы. Помогают при ангине и отравлениях, так как листья богаты дубильными веществами.

Одуванчик

Об полезных свойствах одуванчика прочитайте пожалуйста предыдущую статью.

Итак, давайте подведем итог сказанному. Любое растение, используемое в сборах витаминных чаев, приносит очень большую пользу. А ведь на даче, как правило, растут не только перечисленные мною растения. Наверняка растет лопух, тысячелистник, зверобой. Поэтому посмотрите повнимательней и из каждого растения извлеките пользу для себя. И еще, пока лето, не поленитесь заготовить на зиму растения для витаминных чаев. Зима придет быстро, а имея витаминные чаи Вы спокойно перенесете трудное время года.

Уважаемые читатели, убедительная просьба, если у Вас есть, что добавить по данной теме или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

А если понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки добавление статьи в социальные сети, retweet и g+1. Заранее благодарю! Евгений Гусаров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Настройся на успех!
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!

Интересно почитать:

12 комментариев к “Оздоровление организма. Просто. Доступно каждому!”

  1. Хороший рецепт по оздоровлению организма, а листья земляники клубникой нельзя заменить?

    • Светлана, если Вы имеете ввиду садовую клубнику, то это как раз и есть земляника. Это мы привыкли ее называть клубникой, что вообще-то неправильно. Так, что меняйте. Конечно лучше всего лесная земляника или клубника, но садовая очень даже не плохо!

  2. Евгений, спасибо за полезные советы по оздоровлению организма. Я часто завариваю чай с добавлением листа черной смородины или крапивы.

  3. Очень впечатляет полезность такого чая.
    У меня проблема с гемоглабином сейчас, низкий очень, мне рекомендовали пить крапивный чай, но он такой невкусный, а если добавить все травы которые вы перечислили, думаю, только польза еще תольше будет.
    А скажите пожалуйста, если все эти компоненты купить в аптеке в сушеном виде и смешать, эффект тоже большой, или нужно использовать только свежие травы?

    • Компоненты можно купить и в аптеке, но только смотрите сроки годности. И главное в аптечных компонентах указывается количество, которое нужно заваривать. Если Вы будете следовать этим рекомендациям, то это уже будет не чай, а лекарство. Поэтому смешайте все вместе и уже эту смесь трав заваривайте для питья. Чтобы определить для себя вкус поэкспериментируйте с количеством завариваемого сбора трав. Удачи и здоровья!

  4. Никогда не увлекался чаями, но ознакомившись со статьёй решил испытать рекомендуемое средство, может быть, поможет от повышенного давления. Промышленного производства заварки для чая и особенно для кофе из-за гипертонии лет десять не для меня. Спасибо за рецепт.

  5. Здорово. Цветки одуванчика не пробовала заваривать, а остальные травки на зиму заготавливаю, люблю после бани вкусный чай попить, да и просто для поднятия настроения, аромат то ведь какой, летом пахнет, солнышком.

  6. Ой какой у вас получился напиток содержательный, что-то я в этом году не запасла на зиму всяких листьев. Знаешь ведь это все, но как-то забывается, спасибо, что напомнили.

Оставьте комментарий

Настройся
на успех!
Чтобы получать новости блога заполните форму ниже:
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Рекомендую
Я на Facebook
Группа VKontakte
Архивы
Рекомендую
Мета