Следуй за мной
Рекомендую
Топ комментаторы
  • Оставляйте комментарии!
Подписка на Youtube
Twitter лента
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа Секреты богатого дома
группа Траектория здоровья и красоты
Рекомендую
Облако тегов
{lang: 'ru'}

Здравствуйте уважаемые читатели! С Вами снова я, Евгений Гусаров!

Знаете друзья, я пью только зеленый качественный китайский чай. Пью его давно и являюсь его поклонником. Но недавно мне довелось попробовать удивительный напиток, чай, русский чай и это мне очень понравилось. Вкусно и очень полезно, поверьте. И так представляю Вам:

Красавец Иван-чай

Кипрей узколистный – растение, лечебные свойства которого известны человечеству с древнейших времен. Не каждый догадается, что под этим названием скрывается одна из самых известных на территории Руси трав, из которой готовили целебный напиток. Это иван-чай – природная кладовая и домашняя аптечка. Растет иван-чай практически повсеместно, образуя огромные розовые островки.

Полезные вещества в иван-чае

Природа как будто задалась целью сконцентрировать в этом растении едва ли не все элементы таблицы Менделеева. Иван-чай содержит никель, железо, титан, медь, бор, марганец, молибден, кальций, калий, натрий, литий, пектин, дубильные вещества и биофлавониды.

Впечатляет иван-чай и содержанием витаминов – это витамины группы В и аскорбиновая кислота. Особенно много аскорбинки, по ее содержанию – 400 мг на 100 гр, эту траву можно назвать рекордсменом. Это в разы больше, чем в черной смородине и цитрусовых.

Вяление Иван-чая

Зеленая масса иван-чая также содержит белок, который без труда усваивается организмом и быстро насыщает его энергией. В нем отсутствуют щавелевая, мочевая и пуриновая кислоты, которые оказывают негативное влияние на процессы обмена веществ.

Лечебное действие иван-чая

Чай тонизирует организм и придает силы, успокаивает нервы, нормализует сон, прекрасно лечит головные боли и мигрень. Медики НИИ неврологии пришли к выводу, что его применение целесообразно при лечении неврозов и психических расстройств.

Напиток из иван-чая нормализует состояние после стрессов, минимизирует патологические проявления при депрессивных расстройствах.

Иван-чай обладает настолько мощными полезными свойствами, что его применение чрезвычайно эффективно при лечении язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов, чай благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка, улучшает перистальтику кишечника. Он также является превосходным средством профилактики кариеса и пародонтоза, нормализует слизистую оболочку полости рта.
Напиток из этого растения принесет организму пользу при малокровии. Большое количество минералов и аскорбиновой кислоты, содержащееся в иван-чае, способствует укреплению иммунной системы человека. При простудных заболеваниях и вирусных инфекциях иван-чай используется как жаропонижающее средство.

 Иван-чай – мощный антиоксидант

Это растение обладает превосходными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от воздействия свободных радикалов. Иван-чай используется для очищения организма, так как эффективно выводит тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки и токсины.

Напиток иван-чай

Напиток из иван-чая значительно уменьшает негативные последствия алкогольной интоксикации, снижает тягу к спиртному, его применяют даже при белой горячке.

Иван-чай не имеет каких-либо побочных эффектов, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и даже грудным младенцам.

Отваром из иван-чая промывают гнойные раны, а салфетки, пропитанные отваром, применяют при лечении различных заболеваний кожи.

Полезно добавлять в различные салаты молодые ростки иван-чая, а корни, предварительно высушенные, перемолотые и добавленные в муку, придают хлебобулочным изделиям изысканный вкус.

Иван-чай – мужская трава

Это растение является старинным народным средством для профилактики и лечения простатита. Рецепт приготовления кипрейного чая следующий: 3 чайных ложки цветов и травы иван-чая залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Пить утром и вечером по полстакана. Замечено, что такой чай повышает потенцию. ВНИМАНИЕ!!! Иван-чай, особенно в смеси с донником и таволгой, медленно, но верно решает проблему с аденомой простаты и простатитом!

Универсальный рецепт приготовления чая

Для приготовления используются 5 верхних листочков кипрея, желательно сорванных в период с середины июля до середины августа. Сорванные листочки оставляем на ночь подсохнуть, затем поместив их между ладоней, скатываем «колбасками» толщиной 2 см. Давить и мять листочки не нужно.

«Колбаски», разложенные на противень, накрываем влажной плотной тканью, но так, чтобы ткань не соприкасалась с травой! Спустя несколько часов «колбаски» начнут темнеть, это означает начало процесса ферментации. Нельзя допускать появление плесени, она безнадежно испортит траву.

Затем мелко нарезанные «колбаски» рассыпаем на противень слоем не более 2 см. Противень перед этим нужно застлать пергаментом. Траву необходимо сушить при температуре 100 С, не забывая постоянно перемешивать.

Через 3 суток после сушки чай приобретает максимум полезных свойств и сохраняет их до 2-х лет. Кипрейный чай похож на черный байховый, но не содержит кофеина и имеет более насыщенный аромат. Заваривать чай нужно в пропорции 1 ч. л. на стакан кипятка.

А сейчас друзья посмотрите замечательный фильм о Иван-чае, как его собирать, сушить, ферментировать и заваривать. Думаю посмотрев фильм Вы научитесь готовить замечательный, истинно русский чай, ничем не уступаюбщий знаменитым китайским и японским чаям.
YouTube Трейлер

Уважаемый читатель!

У меня к Вам просьба: если у Вас есть что добавить по данной теме или Вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

А если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Заранее благодарю!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Настройся на успех!
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!

Интересно почитать:

42 комментария к “Иван-чай: легендарная трава Руси”

  1. Евгений, спасибо! Просто удар получила.Во- первых, я обрывала только соцветия, про листья, в голову даже не пришло,что в них вся соль,а во вторых я просто сушила их, теперь завариваю с добавлением заварки, трав и т.д.Одним словом, опозорилась перед друзьями, заверив их в правильности приготовления.Век живи, век учись!

    • Ирина, не расстраивайтесь. Теперь Вы знаете, как готовить Иван-чай и это главное. В следующем году у Вас обязательно получится. Удачи и здоровья!

  2. Хоть я и сторонник черного чая, но обязательно попробую предложенный Вами рецепт.

  3. Отличная статья, беру на заметку, спасибо!

  4. Всегда любила эту травку. И на полянах смотрится красиво, и пить вкусно. Спасение для гипертоников.

  5. Вот в Россию приехала и не знала даже куда податься что бы собрать Иван чай, пошла и купила у бабули говоруньи целый пакет просто сухого Иван чая. Она меня так заговорила что даже меньше стаканов положила в мой пакет. Ни в одной Аптеке, и магазине не нашла, Иван чая, всё раскупили, и даже на Нижегородской ярмарке под самый конец, когда я пришла, его уже продали все. Так что нужно его самим заготавивать.

    • Иван-чай пользуется все большей популярностью. Вы правы, в аптеках его практически купить не возможно. Ну, а правильно сформентированный чай, так вообще трудно найти. Поэтому, конечно, лучше самому собирать и обрабатывать иван-чай. Все трудозатраты на его приготовление окупаются вкусом и пользой для здоровья, которую он приносит. Удачи и здоровья!

    • Сейчас в интернете есть большое количество предложений по иван-чаю, но к сожалению, далеко не все производители делают его действительно хорошо. Мы в экопоселении (в горах Алтая) организовали небольшое производство ферментированного Иван-чая и чайных травяных сборов. Мы очень старались. К сожалению, себестоимость его получилась довольно высока, но чай действительно прекрасен. Продаем его через интернет магазин «Русская Травница». Если интересно — напишите мне master@herbalcraft.ru. Всего вам доброго!

      • Как хорошо, что есть люди возрождающие забытые технологии и производящие воистину прекрасный напиток из Иван-чая. За предложение спасибо, но я его готовлю сам. А вот читателям это может пригодится.

  6. Здравствуйте, Евгений! Я тоже большая поклонница зеленого чая! Иван-чай с удовольствием бы попила, но так как я проживаю в Португалии, то к сожалению, вряд ли получится эту траву приобрести. Ведь Вы пишите, что это русская трава, да я и в жизни никогда её не встречала, но слышала о ней. А теперь узнала из Вашего поста больше о её целебных свойствах. Спасибо! Всего Вам хорошего!

  7. Нина:

    С большим интересом прочитала статью и посмотрела ролик, спасибо!. Действительно, ценнейший напиток. Жалко, что в Крыму не видела, климат неподходящий. Но все-же, хочу купить семена, может, что на участке получится

    • Пробуйте, ведь выращивают сейчас арбузы и дыни даже на севере. Если получится, то сообщите, вместе порадуемся Вашим успехам. Спасибо за комментарий! Удачи!

  8. А мне как-то ни разу не приходилось пить иван-чай..Да и информации об этой траве практически никакой не знала..Спасибо! Теперь обязательно попробую…

  9. Я сама заготавливаю по возможности иван-чай, сушу и пью с удовольствием. Я пью только травяные чаи и иван-чай обязательная добавка к каждому. Посмотрела ролик и ваш рецепт приготовления чая взяла себе в блокнот, он мне показался более понятным и простым в приготовлении, спасибо.

    • Травянные чаи кладезь витаминов и полезных веществ. Иван-чай стоит, наверное, на первом месте в этом списке. Рецептом пользуйтесь на здоровье! Удачи!

  10. Слышал, что иван-чай ещё в 19-м веке был повсеместно распространен в России. Были и фабрики, его заготавливающие, и заграницу отправляли. Но постепенно лоббисты менее полезной, а порою и вредной, травы абсолютно вытеснили и предали забвению это полезное растение.

    • Сергей, Вы правы в том, что иван-чай был повсеместно распространен на Русси. Его называли еще Капорским, по названию селения Капорье, построенного еще Александром Невским. Этот чай покупали и пили с удовольствием англечане, да и вся Европа. Сегодня постепенно иван-чай находит своего почитателя. Это на самом деле вкусно и очень полезно. Удачи!

  11. Замечательное растение — кипрей. И растет повсеместно. Очень интересный рецепт приготовления чая. Жаль, что кончилось лето и придется ждать следующего, чтобы его приготовить.

  12. Данил:

    Это ещё что, кому интересно узнать больше набейте в поисковике «живая тема» — об иван-чае. Узнаете ещё много фактов говорящих в его пользу. Там даже Гитлер счёл уничтожение его производств более важным , чем осада Ленинграда. Да много там чего говорится…

  13. Данил:

    А зимой кому очень хочется можете по интернету заказать, правда стоит он тоже не дёшево на ряду с китайскими пуерами, зато в пользе явно их превосходит. Но для утомления любопытства разок-другой купить можно.

    • Конечно, при желании можно заказать иван-чай через интернет магазины. Стоимость его действительно стоит на уровне элитных китайских и японских чаев. Но это того стоит. Но все-таки собранный и приготовленный самим, чай намного вкусней. За комментарий спасибо!

  14. Конечно я знала про иван-чай, что его можно заваривать, не зря же его так называют, но как его правильно собирать и готовить… Спасибо!

  15. Я тоже решила перейти полностью на использование иван-чая, мне очень нравится его вкус и аромат, не говоря уже об огромной пользе для здоровья, покупаю качественный чай в интернет-магазине, очень вкусно добавить листочки мяты или смородины :)

    • Если посмотреть историю иван-чая,то можно увидеть, что западные страны всеми силами старались дискредитировать русский чай. И это им удалось в начале ХХ века. Производство развалилось и зачахло. Но сейчас потихоньку происходит возрождение производства истинно русского чая. Замечательно, что Вы перешли на этот чай, польза от него очень мощная. Ну добавлять в него любые добавки для вкуса, конечно можно, кто как любит. Спасибо за комментарий! Удачи!

  16. И действительно, легендарная трава, от каких только болезней её не применяют!

  17. В нашем северном краю такой Иван-чай растет на каждом шагу. Я конечно слышала, что его заваривают и делают полезный и вкусный напиток, но не знала как это правильно сделать! Спасибо за Ваши рекомендации!

  18. Здравствуйте, Евгений. Как производитель Иван-чая и как просто любитель хорошего чая благодарю за доброе мнение об этом замечательном напитке!

  19. Василий:

    Процесс заготовки иван-чая мне знаком много лет, могу добавить следующее: Чай называется копорским, заготавливали в старину ещё и лёд, для лучшей ферментации. У нас есть морозильники, поэтому я, перед тем как подвяливать продукт, держу в морозильнике 2 суток. Потом процесс идёт точно также как и на видеоролике, чай получается насыщенным и такого же цвета, как и чёрный индийский или цейлонский чай.

Оставьте комментарий

Настройся
на успех!
Чтобы получать новости блога заполните форму ниже:
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Рекомендую
Я на Facebook
Группа VKontakte
Архивы
Рекомендую
Мета