Следуй за мной
Рекомендую
Топ комментаторы
  • Оставляйте комментарии!
Подписка на Youtube
Twitter лента
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа Секреты богатого дома
группа Траектория здоровья и красоты
Рекомендую
Облако тегов
{lang: 'ru'}

Здравствуйте уважаемые читатели!  С Вами снова я, Евгений гусаров!

Сегодня давайте рассмотрим как уберечь глаза от вредного влияния монитора компьютера.

В современной жизни трудно себе представить человека без компьютера. Время просиживания у монитора постоянно увеличивается. А врачи-офтальмологи все чаще слышат от пользователей ПК жалобы по поводу сухости, рези, усталости глаз и даже головной боли. У человека долго просиживающего у экрана монитора возникает так называемый компьютерный (зрительный) синдром. Понятие это относительно новое…

Усталость глаз

Как он возникает

Взгляд человека, работающего за компьютером,  постоянно прикован к монитору. В это время моргание происходит намного реже, чем за любым другим занятием, и от этого неправильно начинает вырабатываться слеза, состав ее меняется, защитная функция снижается. А ведь слеза защищает наши глаза от пыли, сухости, от того же магнитного излучения компьютера. Когда открывается глазная щель, то глаз покрывает защитная слезная пленка. Если мы моргаем редко, то эта пленка нарушается.

Как распознать компьютерный синдром 

Слизистая оболочка здорового глаза – ровная и плотная, а при зрительном синдроме – бугристая. Чтобы убедиться в нарушениях, достаточно оттянуть веко. Если оно красное, значит, нужно пересмотреть интенсивность своей работы за компьютером. Также при компьютерном синдроме появляется покраснение глазных яблок, ощущение песка и жжение в глазах. Совокупность этих проявлений приводит к тому, что глаз страдает от внешних воздействий и происходит потеря остроты зрения.

Как это предотвратить

Сидя за компьютером, нужно делать перерывы в работе желательно каждый час. Переводить взгляд с монитора куда-нибудь вдаль. Очень полезно поморгать для омовения слезой глазного яблока, создать глазу темноту, закрыв глаза.  Эффективно и такое упражнение: закрепить на оконном стекле на уровне глаз красный кружочек, затем встать на уровне метки на расстоянии 35 см от окна и в течение 15 секунд задержать на ней взгляд, а потом перевести его на самую дальнюю точку за окном. Так мы тренируем цилиарную мышцу и снимаем глазную усталость. А если компьютерный синдром уже возник, то желательно использовать препараты, которые заменяют слезу, помогают восстановить ее состав и предотвращают более серьезные воспаления глаз. Но препараты-слезозаменители должны применяться по назначению врача!

Глаза устали

И еще о синдроме

Вслед за компьютерным синдромом идет синдром сухого глаза. При котором начинаются конъюнктивиты, блефариты (воспаление краев век), кератиты (воспаление роговицы глаза, проявляющееся ее помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза). Так что лучше создать условия для нормальной работы органа зрения, чем страдать от тяжелых последствий.

Немного об очках

При работе за ПК очки надевать не нужно – на близком расстоянии мы и так видим хорошо. Перед монитором лучше работать в компьютерных очках, которые уменьшают количество бликов, попадающих на сетчатку, и защищают от вредного воздействия техники. Но от синдрома сухого глаза такие очки все равно не спасут, и в любом случае нужно давать своим глазам отдых.

Как я помогаю своим глазам

Для того чтобы помочь глазам при длительной работе за компьютером, я использую компресс из трав на глаза. Для компресса  я завариваю траву: на стакан 200 гр положить 2 чайных ложки ромашка аптечная + 1 чайная ложка очанка.  Настаивать 30 минут. После настаивания, процедить, остудить. Разделить на две части. Взять два ватных диска, намочить, немного отжать и наложить на каждый глаз на 15 минут. Делать компресс два раза в день. Помогает успокоить глаза, улучшить зрение, а также убирает синяки и мешки под глазами. Также после компресса можно оставшийся раствор выпить. Такой состав помогает очень хорошо. В моем возрасте я пишу и читаю без очков. Зрение 1,0. А теперь о каждой траве.

Очанка

Очанка - "глазная" трава. Очанка на протяжении многих веков считается лучшей глазной травой. В народе очанку называют «глазной» травой. Её целебные свойства были известны ещё в средние века. Например, в Шотландии сок очанки смешивали с молоком, этим составом пропитывали птичьи перья и в качестве примочек накладывали на глаза. В Исландии тоже широко использовался сок этой травы как обезболивающее средство при глазных болезнях. С этой же целью использовали сок очанки и в Тибете для лечения коньюктивитов. Очанку применяют при лечении разных заболеваний глаз: при раздражении глаз, при воспалении, для лечения катаракты и просто для повышения остроты зрения. Латинское название очанки Euphrasia. Аптечное наименование: Euphrasiae herba – трава очанка.

Произрастает очанка на пустошах, у обочин дорог, на лугах, но обильно она растёт на склонах или в гористой местности. Трава богата витаминами C, A, содержит много железа и кремния, витамины группы B. Траву заготавливают в пору цветения, в ней содержатся эфирные масла, смола, гликозид аукубин, дубильные вещества.

Применяют средства из очанки внутрь и наружно при катаракте, коньюктевитах, пятнах на роговице, блефаритах, дакриоцистите  (воспалении слезного мешка), нистагме (толчкообразные движения глаз).

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная - однолетнее ароматное растение семейства сложноцветных (Compositae), до 60 см высоты. Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Стебель прямостоячий или восходящий, тонкий, ветвистый. Листья очередные, сидячие, дважды - или триждыперисто-рассеченные на тонкие, узкие нитевидные сегменты. Цветочные корзинки некрупные, сидят на верхушках стебля и ветвей на длинных цветоносах.

Фармакологические свойства. Препараты ромашки аптечной оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие.

Настой ромашки при приеме повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга, а также обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления.

Применение в медицине. Цветки. Настой (внутрь) - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка; в виде клизм - при колитах и геморрое; в виде полосканий - при воспалении десен, слизистых оболочек, ангинах; в виде примочек - при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами; в виде припарок - при ревматизме, подагре, артритах, ушибах. Порошок в народной медицине - при мигрени; сок (внутрь) - при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах. Рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Принимаемый с медом и сливками на ночь вызывает крепкий сон. Наружно в виде полосканий - при ангине, для промывания глаз, ран, при потливости конечностей. Как противовоспалительное средство наружно.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: большие дозы эфирного масла ромашки могут вызвать головную боль и общую слабость.

Еще несколько народных рецептов для помощи глазам:

• цветки клевера 1 столовая ложка заваривается стаканом кипятка, настаивается 20 минут и процеживается. Такую настойку применяют в виде компрессов.

• укроп (порубить или семяна) 1 столовую ложку заварить кипятком (1,5 стакана) и настаивается 30 мин, остужается Настойка применяется в виде компрессов на глаза.

• к 1/2 стакана кожуры свежих огурцов добавляется 1/2 чайной ложки пищевой соды и вливается 1/2 стакана кипятка. Используется в виде компрессов..

• берется по 40 г соцветий лекарственной календулы, василька синего, очанки прямостоячей – такую смесь (2 столовые ложки) запарить 1/2 литра кипятка, оставить на полчаса в темном месте, затем процедить и профильтровывать. Использовать в виде ночных компрессов.

        • цветки липы, мята, ромашка по 1 чайной ложке залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Остудить, профильтровывать. Применять как компрессы 2-3 раза в день.

А теперь, как правильно сидеть за компьютером:

Правильная посадка за компьютером

 Оставляйте комментарии, если Вам понравилась статья. Берегите глаза! Здоровья Вам и удачи!

Стрелки указатели

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Настройся на успех!
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!

Интересно почитать:

27 комментариев к “Глаза и компьютер”

  1. Ромашка вообще чудо-цветок :) Проблема компьютерного синдрома еще будет и будет актуальной. Куда современному человеку без компьютера :)

    • Евгений Гусаров:

      Svet1aya, спасибо за комментарий! Не менее удивительный цветок и очанка. А вместе с ромашкой они творят чудеса. Успехов!

  2. Довольно интересная информация, есть о чём задуматься,
    особенно меня заинтересовала как помогать своим глазам . Я много времени провожу за компьютером и глаза очень устают

    • Евгений Гусаров:

      Никита! Два раза в день по 15 минут, это совсем немного времени, зато поможете глазам, и надеюсь, сохраните хорошее зрение! Удачи!

  3. Нужная информация, я думаю, всем, кто ведет свой блог или сайт и много времени проводит перед компьютером, нужно систематически заботиться о своих глазах.

    • Евгений Гусаров:

      Надежда, Вы правы за глазами необходимо постоянно наблюдать и помогать, иначе зрение будет ухудшаться. Спасибо за комментарий.

  4. Для меня очень важная информация — за компьютером провожу много времени. Пока читала, поморгала, разучила упражнение. О волчанке и ее целебных свойствах узнала впервые. Спасибо, Евгений, беру и эту статью на заметку, буду применять Ваши рекомендации.

    • Евгений Гусаров:

      Елена, Вы меня извините, но волчанка это род заболеваний, протекащих с поражением кожи. Я говорил о «глазной траве» — ОЧАНКА, которая просто незаменима для профилактики и лечении глаз. Здоровья Вам!

  5. Евгений Гусаров:

    test

  6. Спасибо. Очень своевременные советы. Мне же очень помогает пальминг: гимнастика глаз при затемнении руками. Методика Жданова я её рекомендую многим.

    • Спасибо за комментарий! Методик для сохранения зрения много. Главное нужно о глазах заботиться и тогда все будет хорошо. Здоровья Вам и удачи!

  7. Спасибо, Евгений, за интересную статью! Действительно, с появлением своего сайта времени за компьютером стала проводить больше и все чаще делаю так, как женщина на 2-ой картинке. Буду применять ваши советы, чтобы сохранить зрение.

    • Ольга, спасибо за комментарий! Нужно находить в себе силы, чтобы прерваться, выйти из-за компьютера и заняться глазами. Профилактика просто небходима. Эдоровья Вам!

  8. Здравствуйте, Евгений. От компьютера действительно очень страдает зрение, заметила что в последние полгода не то чтоб упало, но все же уже не 100%:( Делаю гимнастику для глаз, Вы знаете, помогает. Вот бы Вы написали статью на эту тему.

  9. Bangele:

    Spasibo za poleznuju statju.Glazam nuzna pomosch,a lekarstvo ne vsegda xocetsa prinimat. Spasibo!

  10. Да, зрение ухудшается при работе за компьютером, спасибо за рецепты компрессов для глаз

  11. Для меня эта информация очень важна — провожу за компьютером очень много времени. Часто приходится пользоваться глазными каплями. Для того, чтобы глазам было легче поставила рядом много цветов — время от времени перевожу взгляд на зелень. Теперь буду обязательно пользоваться травяными компресами.

  12. Жена:

    Я во время работы за компьютером закапываю Визомитин. Сразу усталость проходит, да и профилактика для зрения.

  13. Ирина:

    Не забывайте моргать когда сидите за компьютером или очень хорошо делать гимнастику для глаз, но если у вас глаза покраснели тогда лучше прокапать, есть такие замечательные капли Визомитин.

    • Да, Вы правы за работой на компьютере желательно моргать чаще исключая сухость глаз. Но если необходимо, то есть так называемые препараты-искусственная слеза.

Оставьте комментарий

Настройся
на успех!
Чтобы получать новости блога заполните форму ниже:
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Рекомендую
Я на Facebook
Группа VKontakte
Архивы
Рекомендую
Мета