Следуй за мной
Рекомендую
Топ комментаторы
  • Оставляйте комментарии!
Подписка на Youtube
Twitter лента
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
группа Секреты богатого дома
группа Траектория здоровья и красоты
Рекомендую
Облако тегов
{lang: 'ru'}

Здравствуйте уважаемые читатели. С вами снова я, Евгений Гусаров!

Наступили холода. Погода требует чтобы к ней относились с уважением, одевались потеплее. Это особенно относится к женщинам. Приходится довольно часто наблюдать на улице, как молодые девчонки в самые неблагоприятные погодные условия одеты так, что наруже видны прекрасные их тела (талии и бедра). Красиво? Да! Модно? Да! Но как быть со здоровьем? Вот тут-то и начинаются противоречия моды и женского здоровья. Развивая эту тему, хочу поговорить сегодня о таком распространенном заболевании как Цистит.

Цистит - это воспаление в мочевом пузыре вызванное бактериальной инфекцией. Бактерии  проникают по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь и быстро размножаются. Если  не начать активное лечение медикаментами, то инфекция может подняться по мочеточнику к почкам, которые также воспаляются. Так обычный цистит может превратиться в серьезную болезнь - пиелонефрит.

Боль при цистите

Циститом часто страдают женщины, очень редко мужчины. Предшествует заболеванию раздражение на слизистой оболочке мочевого пузыря и частое переохлаждение ног или всего тела.

Женщины болеют циститом так же часто, как и обычной простудой, но, несмотря на это, только единицы обращаются  за помощью к врачу.  Из-за совершенно ненужной  стыдливости, почти  35% представительниц женской половины страны болеют острой или хронической формой цистита.

Симптомы: болевые мочеиспускания, мутная моча, беспричинные головные боли, частые позывы к мочеиспусканию (при сильном переохлаждении в особенности), ощущение жжения во время мочеиспускания, формируется водянка при сильном переохлаждении. При цистите болит задняя часть шеи, позвоночник, лодыжки, макушка головы, верхняя челюсть. Повышается слезотечение глаз, нарушается зрение, глазной зуд, нарушение сна и нервные расстройства, геморрой. Характерным признаком цистита является незначительно повышенная температура тела (в пределах до 37,5 градуса).

Лечение, как правило, проводят двумя путями – это курс антибиотиков, назначенный врачом и народными средствами. Самое главное в лечении цистита, довести курс лечения до конца. Многие женщины бросают лечение, как только почувствуют облегчение, а этого делать ни в коем случае нельзя. Проходит время, болезнь возвращается и переходит уже в хроническую форму с обильным выделением белей, частыми резями и мочеиспусканием. Поэтому лечение будет проходить сложнее и дольше.

При лечении цистита антибиотиками, нужно обязательно параллельно применять народные средства лечения, так как патогенные микроорганизмы довольно быстро становятся невосприимчивыми к антибактериальным препаратам. Поэтому народные, домашние средства приобретают особенное значение. О них мы и будем говорить. Помните! Только комплексное лечение дает положительные результаты!

Травяные настои, приготовленные дома:

♦ Следует смешать – тысячелистник, березовые почки, листья Золотого уса, толокнянка (по 30 грамм), манжетку и корень аира (по 15 грамм). На литр воды отмерить 30 грамм смеси, прокипятить до 7 минут, далее, получасовое настаивание и процеживание. Это количество выпить за день в четыре приема.

♦ На водяную баню – залитые крутым кипятком (0,5 литра) лепестки васильков (2 чайные ложки) полчаса, пропаренные на водяной бане, процедить и соединить со свежим соком коллизии (2 чайные ложки). На день норма 1,5 стакана, выпивать за три приема.

♦ Соединяют в равных пропорциях – люцерну, толокнянку обыкновенную и петрушку (листья), гидрохинон, кукурузные рыльца и можжевельник. Залить кипятком, а после, настоянный и процеженный, выпить за день по 30 грамм, в три приема, запивать чистой водой.

♦ Артишок - хорошее мочегонное средство. Легко применять как БАД, выпивая по 1 капсуле трижды в день.

♦ Семя укропа измельчить в кофемолке. Взять1 чайную ложку полученной укропной муки. Заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 – 1 ,5 часа. Пить теплым обязательно вместе с осадком укропа 1 раз в день по утрам, натощак. Курс 7 дней. Является хорошим болеутоляющим средством.

♦ Заваривать листья свежей петрушки – 100 г на 1 литр кипятка. Настоять 2 часа. Принимать 3 раза в день по полстакана при задержке мочи. Облегчение наступит через 1 – 2 недели.

♦ В кастрюлю эмалированную (без сколов) положить: 1 столовую ложку листьев медвежьих ушек, по 1 десертной ложке плодов черники и корневища бадана, березовых почек 2 столовые ложки. Залить все холодной кипяченой водой в объеме 2,2 литра. Довести до кипения и кипятить 15 минут (с момента закипания). Дополнительно всыпать предварительно приготовленный лекарственный сбор состоящий: 1 чайная ложка травы пастушьей сумки, по 1 десертной ложке листьев мяты, земляники лесной и травы грыжника, по 1 столовой ложке травы душицы, зверобоя, череды, листьев кипрея, цветков ромашки и шишек хмеля. После добавления, сбор перемешать и кипятить еще 15 минут. Настоять 45 минут. Отжать. Профильтровать. Принимать настой в теплом виде по 2 столовые ложки 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения 7 – 10 дней. Полное излечение наступает на 4 – 5 день.

Лечение настоем

♦ Приготовить сбор из взятых в равных количествах: корень солодки, корневище пырея ползучего, кукурузные рыльца, листья березы и листья толокнянки. Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды. Настоять в течение 6 часов. Полученный настой прокипятить на слабом огне 15 минут. Процедить. Выпить в течении дня в несколько приемов.

♦ Составить смесь трав: по 2 части тысячелистника обыкновенного и толокнянки, по 1 части корневища аира обыкновенного и почек березы. Взять 2 столовые ложки смеси залить 0,5 литра воды, довести до кипения и кипятить в течение 5 – 10 минут. Затем настоять 30 минут. Остудить. Процедить. Полученный отвар пить в 4 приема в течение дня.

♦ Взять по 1 ст. ложке травы ромашки аптечной, ноготков (календулы) и травы тысячелистника. Залить 0,5 литра крутого кипятка. Настоять 2 часа. Пить настой теплым по по две трети стакана за 30 мин до еды утром, в обед и вечером. Облегчение почувствуется быстро, но лечение небходимо довести до конца. Необходимо принимать настой не менее 10 дней.

При хроническом цистите нужно добавить к этому сбору 1 ст. ложку кукурузных рылец. Каждый месяц пить по 10 дней. Чтобы полностью избавиться от цистита, процедуру необходимо регулярно повторять в течение 4-6 месяцев.

Дополнить и усилить указанное выше лечение можно отваром коры рябины красной. 100 г сухой коры залить 1 литром воды. Довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 10 минут. Охладить. Процедить. Принимать в теплом виде, в качестве обычного питья. Отвар пить в течение месяца. Отвар следует пить вместо чая. Благодаря нему можно получить быстрый результат, улучшения заметны уже на следующий день.

♦ Растворить в стакане теплой кипяченой воды 1 г мумие. Ввести раствор при помощи спринцовки в мочеиспускательный канал. Боль и резь прекратятся через 10-15 минут. Одновременно принять 0,2 г мумие внутрь. Курс лечения — 10 дней. Повторить через 5 дней. И так с перерывами в 5 дней провести 3-4 курса.

♦ Составить сбор: по 2 ст. ложки  листьев брусники и травы таволги, по 1 ст. ложке эхинацеи, зверобоя, эвкалипта, 3 ст. ложки плодов шиповника. Залить 0,5 крутого кипятка и кипятить на очень медленном огне 15 минут. Выключить огонь и дать настояться до комнатной температуры. Отжать, процедить. Пить по стакану в день, разделив на 3 равные части. Этот отвар не только обладает антибактериальным свойством, но и укрепляет иммунитет.

♦ 2 ст.ложки предварительно вымытых семян подорожника залить 1 стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Процедить и пить до улучшения состояния утром натощак по 1 ст.ложке.

♦ Взять по 1 столовой ложке зверобоя, медвежьих ушек и кукурузных рыльцев. Залить 0,5 литра кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 2-3 столовой ложки настоя 3 раза в день до еды. Прием настоя сокращает количество позывов и боли при мочеиспускании за 2-3 дня лечения. Принимать отвар не менее недели.

Лечебный тампон

♦ Взять подсолнечное масло. Вечером вскипятить его на водяной бане, дать ему остыть. Сделать из ваты и марли тампон, пропитать его этим маслом и вставить как можно глубже во влагалище. Утром тампон вынуть. После 5-7 таких ежевечерних процедур болезнь отступит.

♦ При обострении цистита, налить в пластиковую 1,5 литровую бутылку горячей воды и вставить ее, как грелку между ног. Укутать поясницу и низ живота. Кроме этого, заварить 1 ч.ложку толокнянки стаканом кипятка.Принимать ежедневно перед едой по 25 г настоя. Лучшего растения, применяемого для народного лечении цистита, чем донник белый, нет. Его надо заварить, как чай, и пить до улучшения состояния постоянно.

♦ Хорошо использовать при лечении яблочный уксус в качестве мочегонного средства. Каждое утро натощак выпивать 1 стакан тёплой воды с 1 ч. ложкой яблочного уксуса и мёда. Это средство идеально подходит для лечения хронического цистита и его профилактики.

Яблочный уксус буквально вымывает бактерии, а значит и болезнь из организма. Он обладает мочегонным и антибактериальным свойствами. Нужно помнить! Мочевой пузырь, как и любой другой орган, будет тем здоровее, чем активнее он работает. Пить целебную воду с яблочным уксусом нужно ежедневно в течение месяца.

При лечении цистита очень нужно и важно тепло! Очень хорошие результаты дают прогревающие и обеззараживающие сидячие ванночки с температурой воды до 40 градусов. Вот один из рецептов:

Смешать вместе 3 ст. ложки кукурузных рыльцев, по 2 ст. ложки аира болотного, корня одуванчика и листьев березы, чистотела и ромашки лекарственной и 1 ст. ложку побегов можжевельника. Полученный сбор заварить 2 литрами кипятка и настоять в термосе минимум 2 часа. Затем настой процедить и добавить в него 2 столовых ложки поваренной соли, несколько капель медицинской настойки йода. На основе этого состава приготовить ванночки, которые принимать каждый вечер перед сном. На ногах больного должны быть шерстяные носки, на пояснице - шаль.

Есть еще один замечательный старый, но очень действенный народный рецепт бабушек. А они в этом толк знали. Прогревание сухим паром.

Атрибуты лечения цистита

Нужно взять строительный кирпич (желательно красный, подойдут также несколько крупных камней), расколоть его на две половинки и нагреть в печи или духовке в течении 1-1,5 часа. Затем положить в пустое ведро. Ведро должно стоять на толстой подкладке, чтобы не испортить пол. Края ведра обложить материей, чтобы было удобно сидеть и Вы не обожглись. Снять нижнее белье, сесть на него. Для того чтобы тепло быстро не ушло, нижнюю часть тела нужно укутать. Для этого подойдет одеяло, плед и т.п. На ведре нужно сидеть, пока тепло не уйдет. После завершения процедуры необходимо одеться, лечь в постель. Достаточно 2-3 таких процедур, для того чтобы полностью избавиться от заболевания.  Для усиления лечебного воздействия, нужно на горячий кирпич лить раствор в небольшом количестве, это может быть: сода + немного молока, или немного молока + чеснок, или отвар ромашки + календула, или любые другие травяные настои либо яблочный уксус. Процедуру делать на ночь и сразу в постель. Ну и конечно пить травы. Облегчение наступает сразу. Эффект очень хороший - прогревает и обеззараживает.

Знак обращающий внимание на что-либоПомните! При осложнениях следует обследоваться под наблюдением доктора. Назначенное лечение, наряду с травяными настоями, окажет хорошее действие.

Злоупотребление алкоголем, кофеем, черным чаем повысит кислотность мочевого пузыря. Тоже действие окажет апельсиновый сок, соленья, маринады, острая пища, бананы, томаты, киви. Все это необходимо исключить из рациона. Нужно отказаться от занятий спортом, воздержаться от секса.

Еще несколько советов! Чтобы болезнь не возвращалась, следует особое внимание уделить личной гигиене, не переохлаждаться, пить 1,5-2 литра чистой воды, зеленый чай и отвары трав. Клюква или сок из нее, принесут пользу при цистите, как и обязательная диета. Для гигиены половых органов используйте средства с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Старайтесь не допускать большого наполнения мочевого пузыря. После проведения полового акта обязательно посещайте туалет (для опорожнения мочевого пузыря) и проведения гигиенической процедуры. Указанные советы не допустят распространения микробов в вашем организме и заражения циститом.

Уважаемый читатель!

У меня к Вам просьба: если у Вас есть что добавить по данной теме или Вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

А если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Заранее благодарю!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Настройся на успех!
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!

Интересно почитать:

37 комментариев к “Цистит. Как вылечить народными методами.”

  1. Очень полезная статья!Столько много полезных рекомендаций при цистите! Каждый для себя может подобрать подходящий рецепт! Спасибо!

  2. Нужно беречь себя, избегать провоцирующих факторов, ведь заболеть не сложно, а вылечиться намного труднее. Элементарно, посмотришь, сколько девчонок бегает с голыми поясницами… а ведь здоровье одно, нужно думать об этом. Советы хорошие, народная медицина всегда выручает.

    • К сожалению, в молодости многие даже не обращают внимания на свое здоровье. Но чем становятся старше, тем больше проблем начинает появляться. И начинают лечить болезни, а нужно лечить организм. И в этом народная медицина очень помогает. Удачи!

  3. Сколько много полезной информации, возьму на заметку! Спасибо!

  4. С наступлением холодов ваши рекомендации многим пригодятся! Способ лечения с кирпичом — жесть, конечно. Бабушка моя так лечилась. Но это садомазахизм.

  5. Лучше, конечно, беречь свой организм и избегать переохлаждения. Но не всегда это получается, ведь ситуации бывают разные. Спасибо, Евгений, за отличную подборку народных рецептов для лечения цистита.
    Прогревание сухим паром очень эффективно. Я использовала природный камень. А еще можно прогреваться в ванночках травяных.

    • Вы правы, лучше поберечься, чем приобрести эту болячку. Тем более, что она иногда возвращается даже после лечения. Прогревание в травяных ванночках очень эффективно и помогает очень быстро.

  6. Да уж , лучше поберечься и не болеть, спасибо..

  7. Супер-статья. В свое время испробовала большинство предложенных вами методов. Но вылечила все укропом. Правда, пила 3-4 раза в день и только в горячем виде. Результат просто великолепный!

  8. Спасибо за полезные советы. Я и сама стараюсь лечиться только народными средствами.

  9. Мда, пренеприятное заболевание. И хорошо, что есть такие способы, которые помогают быстро справится с первыми симптомами

  10. Столь обширной информации о заболевании мочевыделительной системы не так уже и много. Автору многое удалось объяснить, особенн о недопустимости переохлаждения, что в полной мере относится и к мужчинам.

  11. Да цистит — проблема женская. Статья дает много полезной информации для того, чтобы навсегда распрощаться с этим коварным заболеванием.

  12. Хорошая статья, но мне кажется лучше обращаться к врачу сначала, а потом уже народные средства.

    • Вы правы, при каждом заболевании, конечно, нужно пройти обследование и рекомендации врача. Народная медицина дополняет, помогает и ускоряет лечение заболевания. А во многих случаях является альтернативой для лечения.

    • алия:

      ну может

  13. алия:

    хорошо помогло

  14. Дарья:

    если б дело было в голой поянице, мужики заражают что потом цистит. всякую заразу заносят своим х..ем и рукаи вот тее и цистит не вылечимый. все просто.

  15. Женя:

    Народные методы, вроде теплых камней, или горячих ванночек не помогут в лечении цистита. Цистит лечится препаратми, не дающими кишечной палочке закрепится на стенке мочевого пузыря. Это препараты, содержащие экстракт клюквы. В Америке и Европе паралельно с антибиотиками назначают Монурель. Так что, только комплексное лечение, и только вместе с тем народная медицина.

    • Вы знаете Евгений, когда человек болеет, то нужно использовать все методы лечения, как традиционной медицины, так и народной. От этого будет только польза. Конечно правильный диагноз может поставить только врач. А как лечиться выбирает уже сам больной. В этом он волен выбирать сам. Удачи!

  16. Ира:

    Я вылечила цистит Монурелем. Поначалу конечно лечилась только антибиотиком Левомицетин, но он один не справлялся, а вот в комплексе с Монурелем проблема полностью выводится из организма и буквально за месяц можно забыть о цистите. Всё потому что в этом препарате есть специальные проантоцианидины, что не дают кишечной палочке продолжать существовать и размножаться в моче.

  17. Ника:

    Согласна, антибиотик может быть любым, в моем случае был фуразолидон. Главное исаользовать Монурель, поскольку без него антибиотики дают лишь кратковременный эффект.

  18. Сергей:

    Немного статистики: по статистике, цистит в той или иной форме перенесла каждая вторая женщина в возрастном промежутке от 20 до 50 лет. Около 80% от общего числа перенесших заболевание испытывали повторное недомогание. По медицинским данным, около 10% женщин страдают циститом в хронической форме.

Оставьте комментарий

Настройся
на успех!
Чтобы получать новости блога заполните форму ниже:
100% гарантия, что Ваши данные останутся конфиденциальными!
Рекомендую
Я на Facebook
Группа VKontakte
Архивы
Рекомендую
Мета